您的位置: 包头新闻网首页 » 教育 » 在线智库

【专家分享】“我以为……”这样的错误你犯过吗?

核心提示:人与人在沟通中常常会犯“我以为”这类的错误,让彼此产生误会。

QQ截图20160520154128

——“发了吗?”(指发红包)

——“马上发群里!”(指发照片)

这是发生在5月6日晚上,包头动力沟通发展中心庞云老师带领包头钢铁职业技术学院学生党校的学生做“动力沟通心理沙龙”活动现场的一幕。何俊生老师答应发红包,当我见到手持相机在现场负责拍照的他,悄悄地问了一句“发了吗”,他说“马上发群里!”,他心里想的只是照片。此时,“我以为”三个字从我的头脑中跳了出来。

在破冰活动的“大风吹”环节,有两个情节:一是一位穿灰色运动鞋的男生,当听到主持人说“吹穿黑色鞋的”指令时,这位男生马上站起来,离开自己的座位,另找新的位置。但在年轻人敏捷地寻找、快速奔跑的激烈竞争中,没有找到,被抓了,按照游戏规则被请到60多位学生拉起的大圈中间。当时,我以为这位男生将 “黑色”错听为“灰色”了。看着这位站在圈中的男生,庞老师请这位穿灰色鞋的男生谈谈感受时,我听到了,原来,这位男生认为自己的鞋就是黑色的!我以为的他和他以为的自己不一样。另一个情节是,游戏中另一位女生被请到大圈中,庞云老师让她进行自我介绍,当她说自己喜欢舞蹈什么的,场外的一些同学大声喊“给我们跳一个吧”时,她说自己喜欢舞蹈却不会跳。别人的表达和我们自己的感受又出现了差异。

破冰之后,整个场热起来了。随后进行报数分组、进行姓名接龙游戏,由我带着12位同学组成的第三组做这个游戏。当我们围圈坐下来时,我左手坐着六位男生,右手坐着六位女生,一开始我没有说出游戏规则,先征求大家的意见:“游戏先从哪里开始呢?”,我右手的女生们异口同声地说从我左手边的那位男生开始,所有男生也跟着附和,我尊重大家的意见。当我讲到游戏规则是从我开始,介绍自己的姓名及爱好(或者自己的性格特点),下一位要将前面介绍过的所有人的姓名、爱好或性格特点都重复一遍后,再介绍自己时,场内一片唏嘘声,尤其是女生们都发出惊讶的呼叫声。当我询问原委,她们说,我以为让别人开始,自己会放松和轻松些,没想到自己有更大的困难出现了,更紧张、更纠结了。游戏中,说完的有一种释然感,同时也认真地听其他同学的完成情况。当每一位同学用心地倾听、记忆、跟着其他介绍的伙伴轻轻地说出来,有的还在用手机记录。在伙伴们的简单提示下,一一地完成了,而且没有人看一眼手机。当最后一位女生顺利地说出前面所有人的姓名、性格、爱好时,“我以为”的巨大困难,变得“那都不是事儿了”。

这让我想到,在工作、生活中,你会发现人与人在沟通中常常会犯“我以为……”这类的错误,让彼此产生误会,出现矛盾,甚至翻脸。比如一个女性曾说自己的丈夫:“他知道我在厨房忙得不可开交,但是却连碗筷都不愿意摆一下,只知道呆在房间里上网看视频”。当你问她:“你觉得他真的知道吗?你跟他说过你在厨房很忙,需要他帮忙吗?”她会说:“没有,我以为他是知道的,而且这样的事情难道还需要我开口说吗?不是他应该做的吗?”其实很多事并非“我以为”的那样。

在职场上,很多的“沟通不畅”其实也往往来自“我以为”。比如发传真,如果发完传真就“我以为”事情做完了,对方有可能压根儿就没收到。也许对方恰好没有传真纸了,而传真机又没有记忆功能;也有可能传真走纸不均匀,字迹不清晰或纸张倾斜,内容不全;也可能收件人没有收到传真,被传到了其它地方……总之你只有确认对方收到了,传真才能算“发完了”。发邮件、发通知其实也是如此,更别说职场上的向上沟通、平行沟通、向下沟通中的种种情形了。

在沟通中,要明确自己的沟通内容,更要确认对方能够接受。可以假定自己没有那么聪明,对方也没有那么灵巧,大家脚踏实地,就一定能够达成有效沟通。另外,人们习惯放大自己面临的困难和挑战,总以为很难,总不相信自己能够搞定,往往陷入情绪的困扰中。当我们放下畏难情绪,开动脑筋想办法解决,并投入事情当中享受地做事时,其实困难并没有想象的那么大。(白萍)

作者介绍

白萍,北京大学政治学与行政管理专业法学学士、北京外国语大学英语专业文学学士、国家二级心理咨询师、国家二级婚姻家庭咨询师、中科院心理所动力沟通师、昆区动力沟通发展中心专业老师。她亲切温婉、真诚热情,积极开朗。她热爱学习,喜欢探索。多年来曾师从马来西亚亲子教育专家林文采老师、台湾亲自教育专家朱训龙老师、精神分析专家曾奇峰老师、系统家庭治疗盛晓春老师。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李亚沛
0
关键词: 男生 以为 沟通 老师