您的位置: 包头新闻网首页 » 教育 » 在线智库

《民族文化交融与元代少数民族创作》阅读有感

核心提示:读罢此书,实在难耐心中激动,特向诸君分享。

2015年9月,笔者得温斌教授赠送《民族文化交融与元代少数民族作家创作》一书,细细品读之,愈发觉得意蕴深厚。笔者向来有爱书之癖,因此,读罢此书,实在难耐心中激动,特向诸君分享。

翻开本书,扉页的一句话“谨以此书献给民族团结、社会和谐的时代”,就让笔者感慨颇多。今时今日的中国,国富民强,早已不是当年任人欺凌的国度,而是一个傲然屹立于世界民族之林的重要国家,说是盛世也不为过,但到底怎么样个盛世,却少有人加以具体的回答。而本书扉页的第一句话就对现世的中国有了一句恰如其分的评价,这体现了正确的学术研究态度:学术研究要与现实社会相结合。

对于中国文化、中国文学的历史演进的研究由来已久,尤其最近一二十年,更是呈现出百花齐放的状态。但正如温斌教授在本书前言中所说的那样,“谈及中国古代文化或中国古代文学,一般多从汉民族文化、文学说起,给人一种文化一元、文学独有的印象;有的文学史著作注意到了这个问题,但也往往浮光掠影、轻描淡写。”而多元文化之间的交融以及对中国文化、文学的促进恰恰是一不争的事实,而此类问题的研究则较为薄弱;“因此,不论是还原中国古代文化、文学的真实性,还是重新梳理古代文化的多彩进程,都有必要对民族文化交融的历史及对古代文学特别是元代少数民族文学的影响,做一个客观的描述和总结。”

本书按照时间的顺序,从先秦、汉、魏晋南北朝、唐、元朝五个时期对于民族文化交融这一历史现象进行阐述和剖析,力求给与现实以有益的启示。

从本书的章节构成来看,分为上下两编,以历史发展的顺序为线索,通过对先秦、两汉、魏晋南北朝、唐、元朝五段历史文化交融以及文化发展的相关史实的介绍与探究,描绘出了一幅中华文化交融演进图,这一特点使得读者读起来有一目了然之感,使得本书的观点更清晰的表达出来。在本书的前言部分“一句话,中国文明源起于多元民族和文化并存的状态,而非传统的一元格局,这是探讨民族文化交融这一课题的起点和基础。”确定“文化多元”的基本观点,为后文其他问题相关阐释奠定了坚实的基础,那就是不回避任何一个问题,以解决问题为目的进行这项研究,这是一个文化学者应有的态度。

本书探究的是中国古代的文化交融现象,通过对本书的阅读,笔者发现,作者并未局限于中国一地,而是以更为广阔的视野去对文化交融这一现象进行探究,将探究范围扩大到了周边的国家和地区。如本书下编第二章第五节对越南嘥剧的探究,本书下编第四章第五节对高丽人李齐贤的文学作品(《奉使录》)进行的探究,都体现了视野上的广阔。而在宽博的研究范围中,作者并未一味的追求构成元素的多样和繁复,而是始终围绕着文化交融这一核心问题进行适当的延伸,保证了不偏题、不跑题,使得本书的学术性更为浓厚,确立了学术研究的独立性和完整性。

纵观全书,关于元代的内容占据了全书的“半壁江山”,就像作者说的那样:“由此,元朝的民族文化交融则应视为中国民族文化交融史上的第二个高峰,随之中国古代少数民族文学创作的辉煌时代也已来到。”元朝,就像他的名称“大哉乾元”一样,以其巨大的包容性吸纳着各民族、各地域的文化,使这些文化在一个大一统的王朝下产生碰撞,从而极大促进了文化的交融与发展,可以说,元朝的文化交融对中国历史进程的发展产生了巨大的作用,哪怕在二十一世纪的今天,依然深刻的影响着中国文化的发展,给现在这个多民族的中国以文化上的启示。

其实,本书最大的意义在于,它始终深化并发展了一种观念:博大精深的中国文化,是由所有曾经或现实依然生存在中华大地上的各个民族共同创造的,并非是某一民族独享的。如同作者所说“历史证明了不管如何交融,最终均以少数民族文化纳入汉民族文化系统,汉民族文化镌刻上鲜明的少数民族文化特征为结果。”中国文化的主体特征趋势是以汉民族传统文化为中心,多民族文化互相依存、相互吸纳、共同发展,共同创造了光辉灿烂的中华文化,并一直延展到当下。在我看来,此种局面或许其实从数千年前的先秦就已现端倪,而历经两汉、魏晋南北朝、唐等朝代的不断深化,终于在元代迎来一个前所未有的高潮,不论是志心相离的不忽木,还是胸怀坦荡的杨景贤,整个元代的少数民族文人均以其巨大而鲜明的文化张力凸显于元代文学的历史进程,都对中国古代各民族文化的交融发展起到了积极的作用。

当今的时代,借助国力的提升,中华文化已越来越多的走出了国门,走向了全球,“文化走出去”早已形成了规模,而身为中华文化的“主人”的我们更应该立足于本土,去挖掘中华文化根本上的精髓。若想更好的走出去,就必须要更好的认识中华文化,毕竟我们都是炎黄子孙,对于我们中华文化更不仅仅是一种文化那么简单,那是我们的根,是镌刻在我们内心永不磨灭的烙印。

中华文化历经数千年而不衰,经历了那么多的苦难挣扎,依然能够蓬勃的发展,在那么多的忧伤和废墟之间,独有中华文化傲然伫立,这是个奇迹,但又不是奇迹,因为中华文化早已在中华大地众多的民族共同的努力下变得坚不可摧。因而对中国文化交融的研究,就更显得重要,因为正是文化的交融,才铸就了如今的中华文化,而温斌教授这本《民族文化交融与元代少数民族作家创作》无疑是民族文化交融研究方面的一部佳作,当读之。

那是忧伤和废墟,而你是奇迹,愿中华文化长存,愿中华民族长盛!

马义明(包头师范学院文学院研究生)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李亚沛
0