您的位置: 包头新闻网首页 » 教育 » 在线智库

马原理核心知识点精讲:意识能动作用的表现

意识的能动作用是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力和活动。

主要表现在:

第一,意识反映世界具有自觉性、目的性和计划性。

第二,意识不仅反映事物的现象,而且反映事物的本质和规律;不仅能反映现存事物,而且能追溯过去、推测未来,创造一个理想的或幻想的世界,具有能动创造性。

第三,意识具有指导实践改造客观世界的作用。意识可以通过“思维操作”实现对客观事物的超前的、观念的改造,指导并通过实践把理想变成现实,从而改变、创造世界。这就是列宁所说的“意识不仅反映客观世界,并且创造客观世界”。

第四,意识还具有指导、控制人的行为和生理活动的作用。

【知识点讲解】

1.基本概念或原理分析

“人的意识不仅反映客观世界,而且创造客观世界”,这是列宁一句非常经典的话,不能断章取义的理解,不然会得出完全相反的结论的。意识创造世界的意思是在说,意识对客观事物具有能能动的反作用,意识必须通过实践才能创造世界,不可能直接创造世界,但实践过程是人的意识的现实体现,所以这句话不是唯心主义的观点。

2.案例或记忆方法

有一年,曹操率领部队在行军途中。天气非常热,到了中午,士兵的衣服都湿透了,行军的速度也慢下来。曹操看到这种情况,担心贻误战机,心里很着急。可是,离水源还有很长一段距离。于是他脑筋一转,指着前方说:“将士们,前面有一大片梅林,那里的梅子又大又好吃,我们快点赶路,绕过这个山丘就到了!”大家一听,仿佛已经吃到了梅子,精神大振,步伐也加快了许多。“望梅止渴”的小故事也体现了意识还具有指导、控制人的行为和生理活动的作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李亚沛
0