您的位置: 包头新闻网首页 » 教育 » 在线智库

考研计算机综合备考:计算机网络重点解析

计算机科目的考试大纲中,操作系统科考查目标是掌握计算机网络的基本概念、基本原理和基本方法;掌握计算机网络的体系结构和典型网络协议、了解典型网络的组成的特点、理解典型网络设备的工作原理;能够运用计算机网络的基本概念、基本原理和基本方法进行网络系统的分析、设计和应用。

对于教材的选择,建议大家选择电子工业出版社谢希仁主编的《计算机网络(第五版)》。这本书的提纲和考试大纲非常接近。计算机网络科目中基本概念很多,如果没有时间复习教材,可直接从精确提炼考纲中涉及的内容,突出考试重点的讲义类辅导书入手,如《计算机学科专业基础综合辅导讲义》就是不错的选择。

计算机网络科目的知识点非常分散,所以对于计算机网络的复习,首先要理解网络分层结构,OSI参考模型和TCP/IP模型的区别和联系,然后按照OSI七层模型展开复习。

下面来看一下复习重点:

 1.计算机网络体系结构

这部分内容要了解计算机网络概念的概念、组成;计算机网络的分类,发展过程等。理解网络分层结构、网络协议、接口、服务等概念。重点掌握OSI参考模型和TCP/IP模型的区别和联系。

2.物理层

对这部分内容的考查,以基本原理和概念的形式为主。掌握信道、信号、带宽、码元、波特、速率、信元、信宿、编码与调制、电路交换、报文交换、分组交换、数据报、虚电路等基本概念。重点掌握奈奎斯特定理和香农定理。此外,还要注意复习每层上的网络设备,在考查目标中特别强调了对典型网络设备的工作原理及应用的考查。物理层设备有集线器、中继器。

3.数据链路层

这部分内容的复习可以从数据链路层所提供的功能入手,便于理解和记忆。数据链路层的主要功能:差错控制、流量控制与可靠传输机制、介质访问控制。建议重点复习流量控制与可靠传输机制、介质访问控制这两部分内容。数据链路层的协议中,建议重点复习CSMA/CD协议。在前两年的考试中,考查了后退N帧协议,CSMA/CD协议等内容,这些内容不好理解,大家可以通过《计算机学科专业基础综合辅导讲义》的中相应例题的讲解来理解掌握这部分内容。

4.网络层

网络层的主要功能是路由与转发,因此路由协议和路由算法是考试的重点。路由算法重点复习距离-向量路由算法、链路状态路由算法。IP协议也是考试的重点,要求掌握IPV4地址与NAT、子网划分、子网掩码、CIDR。另外,IPV6协议是未来的方展方向,要了解IPV6的报文结构和地址分配方式。

5.传输层

传输层重点考查UDP协议和TCP协议。要掌握UDP数据报的发送和UDP校验方式;TCP连接管理、三次握手协议、TCP可靠传输,以及TCP流量控制与拥塞控制。这部分要多做习题来加深理解。我给大家推荐的是《计算机学科专业基础综合辅导讲义同步练习》,这本书是与《计算机学科专业基础综合辅导讲义》配套的一本习题集,大家可以通过同步习题训练加深对知识的理解,掌握解题思路和技巧。

6.应用层

应用层要重点掌握DNS、FTP、电子邮件及www的概念、基本原理,所涉及的网络协议等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李亚沛
0