您的位置: 包头新闻网首页 » 教育 » 在线智库

2016年考研之社会工作硕士就业前景分析

跨考教育择校择专业指导教研室发现,很多想报考社会工作硕士的考生其实对该专业的情况并不是很了解,其中最关心的除了考试难易程度外,还有对就业前景的关注。接下来,跨考教育李老师就为相关考生作详细分析。

作为一种新兴职业,具有社会工作硕士学历背景的大学生社工正是社会目前所急需的。在一些发达国家,社会组织可创造占社会总量10%的就业岗位,但在我国这一比例还不到1%,无论数量还是质量,社会工作者都难以满足实际需求。仅北京市“社会工作师”的缺口就超过1万人,这与北京市所提出的“一校一社工”“一院一社工”“一街一社工”还相差很远。此外,中国青年报社会调查中心发布的一项调查发现,当前社工人才最缺乏的三大领域分别是:社会救助、社会福利、社区服务。

但是在人才极度需求的当下,待遇的步伐却难以跟上,因此大部分的人才就此流失。近日,北京市出台社工将有统一的薪酬指导标准政策,并发布《首都中长期社会工作专业人才发展规划纲要(2011年—2020年)》,纲要中规定将在公益服务类事业单位、公益组织等多个部门设置专门的社工岗位,并逐步推行社工持证上岗制度。此次涨薪后,北京社会工作者预计最高每月能获得薪酬4000 元,一般为2000 元左右。上海的待遇与北京相当,广州、深圳的待遇稍微好一些,也基本上是3000多元,还不如一个普通的文秘职员。

一个社会工作专业研究生毕业后,所从事的并非一线社工,主要以管理者、教育者居多。据了解,一个复旦大学毕业的研究生从事企业社会工作,月薪达到8000元,选择了会计领域的一个学生则拿到了5万月薪。而从香港回来的社会工作博士生,如果成为一个社工项目督导(督导:社会工作专业训练的一种方法,它是由机构内资深社会工作者对机构内资浅社会工作者或学生,透过一种定期和持续的指导程序,传授专业服务的知识和技术,以增进专业技巧,并确保对案主服务的品质),年薪可以达到60多万。笔者从全国首批开展社会工作硕士专业学位教育试点工作的33所高校之一的江西财经大学获悉,其首届社会工作硕士生26人顺利毕业,就业形势非常喜人。其中,有6人到延安大学、琼州学院、铜仁学院、上海工会管理职业学院等院校工作,7人到广州、深圳等地社会工作机构任职,2人到《社会工作》等杂志社工作,3人到金融部门就业,4人到研究所和企业部门工作等。

因此,越来越多的学生,选择了社会工作专业的考研,复旦今年的MSW(社会工作硕士)中有近10名的跨专业学生,有行政管理、社会保障、统计学、法语等专业的学生。

因此,正如一位香港督导所说,中国社工事业的发展正如中国的改革开放一样,一旦开启,潮流不可逆转,只能向前,倒退或停滞不前都是没有出路的,所以我们可以放心地补充自身的知识,等待发展的机遇。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李亚沛
0