您的位置: 包头新闻网首页 » 教育 » 在线智库

2016考研英语强化阶段阅读复习策略

各位考生,暑假已经来临,考研复习进入了重要的攻坚阶段。毫不客气地讲,暑假期间的复习效果直 接影响并决定着后面的复习。如果大家之前一直坚持复习,那么给前一阶段的你点“赞”。如果之前你没有认真复习,经常“三天打鱼,两天晒网”,那么暑假一定 要重视起来,否则会严重影响到你10月份是否报考,报考哪类院校的问题。

考研英语一直是大多数同学头疼的问题,因为很大一部分同学经常徘徊在国家线周围,稍不注意,就与研究生失之交臂。而阅读几乎占到试卷总分的一半,直接关系到考研的成败。因此英语阅读的复习至关重要。而复习是否有效,在备考的强化阶段,考生应从以下两个方面进行复习。

一、注重基础,将词汇进行到底

词汇是考研英语的重中之重,词汇量的大小严重影响考生做题时的信心、心态、做题速度以及准确率。因此熟练掌握考研大纲单词尤为重要。

个别同学可能会有疑问,我在基础阶段单词已经背的差不多了,现在还复习单词是不是浪费时间。对 于已经背熟大纲单词的同学,现阶段的任务是把单词放到各种题型中,体会在不同语境中单词的引申含义和感情色彩。考研英语考察考生对词汇掌握的深度,看考生 是否能够掌握单个英文单词的基本义、引申义、感情色彩、搭配极其用法。

二、总结读文章和做题的技巧,提升水平

个别同学认为,考研阅读和四六级阅读没啥区别,读读文章做做题就行。实际上,考研阅读不仅考察词、句、段的理解,而且还考察做题的技巧,需要考生具备一定的逻辑思维能力。具体来讲,考生要培养以下几方面的技巧。

1.生词不认识,怎么办?考生要具备根据上下文猜测单词的能力。

2.长难句太长太难,怎么办?在阅读理解中,每篇文章都有长达三四行的句子,针对这种句子,要善于快速找出主、谓、宾,把握句子意思。

3.段落太长,怎么办?考研阅读文章中,个别段落较长,考生要学会找出段落中心句或者总结段落大意。

4. 全文到底应该精读还是泛读?考生在第一遍读文章时,要快速地通读全文,对文章的梗概和作者的思路大概理解。关键是阅读首段或各段首末句迅速确定文章的主要内容、核心概念和作者态度等有效信息。

5 。不同类型的题目,怎么应对?考生在强化阶段应该学会根据题干,判断该题属于什么题,根据其类型,采取不同的做题技巧。

希望各位考生在强化阶段理解并掌握阅读的各种技巧,提升自己的阅读理解水平和做题正确率,从而为考研英语打下坚实的基础。

本文由万学海文供稿。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李亚沛
0