您的位置: 包头新闻网首页 » 教育 » 在线智库

一举攻破2016年国考行测之工程问题

在公务员行测考试中经常会考到工程问题,中公教育专家在此将常考的工程问题进行总结,并且给出相应的解题方法,以帮助各位考生拿下这类题。

一、一人单干,效率有变

这类工程问题是属于比较简单的,涉及的人比较少,易于分析。通常采用的方法是方程法或比例法。

例1.加工一批零件,原计划每天加工 15个,若干天可以完成。当完成加工任务的60%时,采用新技术,效率提高20%。结果,完成任务的时问提前10天,这批零件共有几个?

A.900 B.1500 C.2250 D.3450

二、多者合作

当题干中出现多个人或多个工程队合作时,题目就会变得比较复杂,这时需要我们去分析清楚每个人的效率是多少。而如何去分析,就需要用到一种方法叫特值法,结合比例法求解就会变得非常简单。

例2.一项工程如果交给甲乙两队共同施工,8天能完成;如果交给甲丙两队共同施工,10天能完成;如果交给甲丁两队共同施工,15天能完成;如果交给乙丙丁三队共同施工,6天就可以完成。如果甲队独立施工,需要多少天完成?

A.16 B.20 C.24 D.28

【答案】C。中公解析:设工作总量为8、10、15、6的最小公倍数120,则有:

P甲+P乙=15; ①

P甲+P丙=12; ②

P甲+P丁=8; ③

P乙+P丙+P丁=20; ④

P甲=(①+ ②+③-④)/3=5;甲单独做需要的时间为120/5=24天。

三、多者交替合作

多者交替合作与上一种多者合作看似差不多,但差别很大。最大的不同在于多者合作是每个人都同时在做,而交替合作是一个接替一个做,不同时做。这种题目我们需要分析清楚每一个循环周期的时间、效率、工作量。常规的考法是考察几个人都是正效率的情况,如下:

例3.一条隧道,甲单独挖要20天完成,乙单独挖要10天完成。如果甲先挖1天,然后乙接替甲挖1天,再由甲接替乙挖1天……两人如此交替工作。那么,挖完这条隧道共用多少天?

A.13 B. 13.5 C. 14 D. 15.5

【答案】C。中公解析:设工作总量为20(20、10的最小公倍数),从而易知,甲、乙的效率分别为1、2。这里的循环周期为2天(甲、乙各1天),一个循环周期的效率和为3,20÷3=6…2,这里的6即为6个循环周期,对应12天,剩余的2个工作量,甲、乙各做1个工作量,甲做1个工作量对应1天,乙做1个工作量对应1/2天。所以,共需12+1+1/2=13.5天。答案选B。

以上三种题型是考试中最为常见的,总体上来说需要大家把握好的方法是特值法和比例法,方程法可以去用,但不是最简单的。中公教育提醒各位考生,认准题型,用对方法才是王道。当然考试也不是一成不变的,希望考生能够掌握方法的精髓,以不变应万变。

本文由中公教育供稿。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李亚沛
0
关键词: 工程 问题