昆区教育部门为市民解答热点问题

今年,包头昆区范围内的小学招生工作已经启动,今年的招生依据的原则是什么?与往年到底有什么样的变化?家长应该注意些什么?6日,记者采访了昆区教育局负责招生工作的领导,为广大家长答疑解惑。

一、具有昆区户籍的适龄儿童的招生划片方案在哪儿能查询?

答:市民可登录昆区教育信息网直接查询,另外关注“包头晚报微信公众平台”,在6月6日的历史消息中也能找到相关信息。

二、今年昆区小学招生工作的基本原则是什么?

答:按照“相对就近,免试入学”的原则,在坚持相对稳定、适度调整的基础上,科学合理地划分、确定招生区域。坚持公开、公平、公正的原则。区教育局要将招生政策、招生计划、招生办法、招生范围、招生时间等涉及招生工作的相关规定和要求及时向社会公布,接受社会监督。

坚持“划片招生和电脑派位相结合”的招生原则。具有昆区户籍的学生,按学校服务区域相对就近入学;外来务工人员随迁子女,依据暂住地址,按照相对就近的原则,通过“电脑派位”办法,统一安置到公办学校或民办学校就读。

三、今年昆区小学招生对象是什么?

答:年满6周岁(2009年8月31日以前,含8月31日出生)、具有昆区户籍的适龄儿童和在昆区长期居住(一年以上)外来务工人员适龄子女(不包括市区内的青山区、东河区、九原区、稀土高新区)。

四、非昆区户籍的适龄儿童如果没有参加统一信息采集,是否可以参加派位安排入学就读?

答:不能。

五、昆区2015年义务教育小学入学适龄儿童个人信息采集、报名注册的范围、时间如何安排?

答:信息采集的范围:具有昆区户籍的适龄儿童;在昆区长期居住(一年以上)外来务工人员适龄子女(不包括市区内的青山区、东河区、九原区、稀土高新区)。

信息采集的时间:6月5日-30日。

六、各小学《2015年昆区小学入学信息采集表》等相关证明材料的审核时间如何安排?

答:有昆区户籍的适龄儿童报名审核手续时间为7月13日-15日;外来务工人员适龄子女报名审核手续的时间为7月16日-18日。

七、是否需要带孩子一起报名?

答:必须带孩子。

八、2015年昆区小学新生入学结果公布、查询的方式和时间是如何安排的?

答:小学新生入学结果查询网址:http://xj.btkszx.cn/kq;小学新生入学结果公布的时间:8月26日。

九、适龄儿童家长在注册、填写《2015年包头市昆区小学入学信息采集表》时,应特别注意哪些问题?

答:所有栏目都必须完整选择或填写,不可遗漏;出生日期须按照系统提供的日期格式来填写;“居住地详细地址”须按照“区+街(巷、路)+小区名称+栋号”的顺序填写。如:昆区友谊19#一区12栋110号。(记者 赵永峰)

【相关新闻】昆区9所初中校招收90名足球特长生

6日,记者从昆区教育局获悉,依据内蒙古自治区《推进足球运动改革与发展规划》和《校园足球三年推进计划》文件要求,昆区教育局为进一步促进全区校园足球梯队的良性发展,今年将大力发展足球特色初中校,在9所初中学校招收90名足球特长生。

据悉,作为包头市校园足球特色初中校的包钢三中、包七中、包钢九中、包钢十五中、包二十九中、包三十五中、包五十一中、和平中学、新城中学,每校招收足球特长生10名(男女不限,由招生学校自行确定)。

招生面向全系统小学毕业生,招收思想品德好、文化成绩合格、有足球特长的学生。各初中校于6月9日前将拟录取的足球特长生名单汇总后交昆区教育局体卫艺科审核。教育局认定汇总后,6月13日前向通过审核的特长生发出现场测试通知,组织现场测试,根据测试结果确定录取名单。合格考生与学校签订《足球特长生管理协议书》后报中教科正式录取。

要求各特色校要严格按给定的名额招生,不得擅自扩大招生项目、指标(名额)和范围。每名考生只能报考1所对口项目的招生学校,招生学校必须按规定项目进行招生,否则不予办理和审批。足球特长生须与招生学校签订《足球特长生管理协议书》,协议书各款项由招生学校根据自身要求规定,特长生须严格履行协议条款参加训练和比赛。招生学校要为招收的每一位特长生建立成长跟踪档案,以考核特长生三年期间的培养成果。各招生学校要逐步完善对特长生的培养机制,探索开设校本特色课程,提高训练水准。招收足球特长生,必须坚持公开、公平、公正、择优的原则,严禁弄虚作假、以权谋私、徇私舞弊。各特色校必须严格按规定把关,并签名负责。做好公示工作,经查证属违规行为的,将追究当事人的责任。

另外,昆区初中足球特色学校招收足球特长生测试方案同时出台,测试时间:6月20日(周六)上午8∶30开始。测试地点:田家炳中学操场。测试内容包括素质测试和基础素质测试。素质测试包括:A、专项测试:足球、25米往返跑、带球绕杆、颠球、传球射准;B、基础素质测试:50米、1000耐力跑。同时还要进行形态机能测试,包括身高、体重等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李亚沛
0