教育部门解读今年中小学招生变化

图据新华社

包头昆区、青山区先后公布了两个区的义务教育阶段学校招生划片方案,市教育局也公布了指导性招生意见,记者从包头市教育局获悉,近日,各旗县区仍需像去年一样,陆续公布各自区域的招生划片方案。因客观情况有所不同,今年的招生划片,出现了相对稳定,适度调整的变化;同时,各旗县区的招生方案虽详尽,但一些百姓关心的问题,仍需进一步了解。为此,记者进行了更具针对性、代表性和说明性的采访,希望文中所涉及的一些问题,可以帮助大家解答更多疑惑。

小学报名先在网上采集信息

从昆区和青山区公布的方案来看,两区今年共同出现的一个新变化是,都要求小学报名先行进行网上采集信息。看到此要求,很多人表示不理解:直接让孩子报名就行了,为什么要增加“网报”环节?

市教育局基教科相关领导表示,这种变化,主要是因为外来人员子女就读需求越来越多,而教育资源有限,尤其是一些办学时间长、质量高、社会认可度高的小学,无法全部接收就读需求所致。其中,压力最大的,是教育资源虽相对较多,但压力也同样更大的青山区和昆区这两个教育大区。为此,市教育局决定只在这两个区首次试行小学报名先在网上采集信息。

事实上,网上采集信息并非包头首创,呼和浩特以及北京、陕西等地早已实行此举措。此举措可以先摸清区内小学就学需求有多大,以便依据情况,更加精准地做好下一步的分配、安排生源等工作。

青、昆两区的方案中,都明确规定了小学网上采集信息的具体时间:昆区6月5日-30日,青山区6月10日-30日。凡在规定时间内不参加小学入学信息采集的,不安排在昆区和青山区就读,注册时提供虚假信息的不予安排。为防止“突击外来户”,青、昆两区的规定都是“迁入本区户籍认定截止时间为2015年5月1日,临时变更的户籍、房产证不予重新认定”。

市教育局及青、昆教育局相关领导表示,由于两区教育质量相对较好,教育资源相对更多,因而想到两区就读的外来务工人员子女逐年增多,以致造成两区安排学生压力巨大。事实上,招生划片方案之所以到近日才公布,而户籍、房本认定又提前到5月,就是为了防止有更多学生家长会突击挤入两区,给两区招生安排造成更大压力。

记者采访时,针对“不网报就不允许在青、昆上学”的规定,有外来务工人员表示不满:国家规定,义务教育阶段,教育部门和学校必须接收学生就读,这么做岂不违反政策?教育部门相关领导表示,国家虽然说了要安排符合条件的适龄儿童入学,但并不是说必须按照家长和学生意愿安排,因而我市才规定了“坚持属地管理,以县为主的原则”、“坚持免试相对就近入学和统筹安排的原则”、“坚持公开、公平、公正的原则”、“坚持相对稳定、适度调整原则”。

招生划片进行了适度调整

按照招生划片能进哪所学校?这是家长们最为关心的问题。从青山区和昆区公布的划片方案中,很多人发现,一些学校的片区变了,自己孩子上学的学校也随之而变。这种情况,使得不仅是今年准备上学的孩子家长关注招生划片的事,就连一些三四年后上学,乃至孩子刚出生的家长都在关注这件事,很多年轻夫妇甚至在考虑,现在是否该买某重点学校片区内的房子。“最愁人的是,就怕今年刚买了房,明年突然又被划到其他片区了。所以我很想知道,为什么招生划片要变来变去,不能完全固定?”有家长表示。

教育局相关领导表示,招生划片不是拍脑门定的事,这需要综合考虑学校总体布局,城市总体发展状况,学校周围楼盘建设,居民入住状况等,综合评定后作决定。近年来,高楼大厦不断增多,新小区不断增加,遗憾的是,本应纳入规划的一些学校建设项目,却不能相应实现,因而相关学校的片区划分,就得不断调整,以接纳更多学生入学就读。

其实以现在的情况,大家自己就能想到,一些地方的学生入学将会越来越成问题,比如昆区南部区,近几年多个楼盘相继建成、入住,但周围学校明显不足。再比如钢三小、包三十五中周围的几个在建楼盘,从地理距离来说,理所应当都划入这两所重点校范围内,开发商也以此作为售房的噱头。

但从实际情况来看,这种划分却未必能实现,因为仅两校原有片区内的学生,就已“生满为患”,怎么确保把新楼盘划入片区?正因为这种情况的大量存在,“就近入学”规定前,不得不加了“相对”二字,也就是说,并不是学生住得离哪所学校近,就一定能进哪所学校。这种情况外来务工人员尤其要搞清楚。

在学校不能多建设的情况下,为解决矛盾,近年来各旗县区,尤其是市三区,都在想办法通过重新打造、整合,更好地均衡现有教育资源,提高教学质量等方式,来化解矛盾。

比如青山区去年的“民族路小学和包四十八中融合”,就是一盘动两子,却盘活了全盘的妙招。原来的民小“生多校小”,但家长们挤破头地想进,而原来的包四十八中,虽地处万达,却“校大生少”。两校融合后,民小万达校区开始吸引片区内学生,包四十八中搬到原包二十二中后,也已显露同样效果。今年,青山区又通过打造“南小教育联盟”,带动少先路小学和赵家营小学的发展,通过“北重六小教育联盟”,带动三星小学发展。

为让上述措施向预定效果发展,今年青山区的招生划片,有意做出了一些与之相关的安排。例如民小两个校区原有片区不动,包四十八中招生范围扩大5个街坊。“教育联盟学校分校区划片招生”,(即各校区按原片区招生,学生不得跨校区入学)。此外,青山区还规定,“包三十六中、包五十二中为九年一贯制学校,所辖小学毕业生可分别对口直升初中;二二小学、包五十二中(小学部)、北重六小教育联盟三星校区由学校组织招生”。

昆区采取的是电脑派位和“学区制”相结合的办法,昆区范围内的学校被划分为四个片区:包二十九中、蒙古族学校、包四十三中、新城中学原有片区合并为第一学区;包三十五中、包七中、包二十五中、包钢十五中原有片区合并为第二学区;包钢三中、包钢四中、包钢实验中学、包铁五中合并为第三学区;包钢九中、和平中学、包钢八中、包钢十二中、包五十一中原片区合并为第四学区。

具有昆区学籍、户籍、房产证的小学毕业生,可在相对应的学区内,选择教育局指定的优质中学作为志愿,参与电脑派位,如果志愿落空,仍回原片区学校就学。

今年重点盯防违规跨区域上学

来自市教育局的消息显示,今年招生划片的另一个重点,是严控违规跨区域上学,尤其是严控具有包头市市区户籍,但非本区户籍学生违规进入市三区学校。“不要说其他盟市、外省市的外来人员了,就连外五区的很多学生,也以外来人员子女身份,办理暂住证,想方设法到市三区就读,这种情况严重影响我市的教育均衡发展,因而对于此类现象,今年我市将严加防范,发现问题将依律依法严加处理!”市教育局相关领导表示。

采访中,几位教育局领导说了同一个问题——啥叫“外来务工人员”。事实上,对于“外来务工人员”的定义,目前已成为全国性难题,因而对于他们子女的入学处理,各地政策各有不同。

青、昆两区对于“外来务工人员”的认定,基本是依照国家要求,以是否持有“五证”为标准。以青山区为例,要求提供适龄儿童父母在青山区实际住所居住证明(已购房者需携带房产证或购房合同;租房居住的需携带租房合同及社区证明)、在青山区务工证明(与用工单位签订的劳动合同或营业执照)、户籍所在地乡以上教育主管部门出具的同意在青山区就读的证明、户籍所在地街道办事处或乡(镇)政府出具的在当地没有监护条件的证明、户口簿等相关材料。

此外,外来务工随迁适龄儿童,还需于7月15日、16日,由父母或者其他法定监护人带领,按“报名通知单”上的日期,持“信息采集表”,以及“五证”,到指定的地点进行预报名审核。通过审核者,由教育局统一安排学校上学。

青山区控制跨区上学的另一项措施,还体现在北重一中的电脑派位方面。这所学校“采取划片招生和电脑派位相结合的办法招生,在该校完成按片划分招生的基础上,依据学生意愿,通过电脑派位的办法完成招生计划。凡在青山区就读的小学应届毕业生和在区外就读具有青山区户籍的小学毕业生,均可参加北重一中电脑派位。”

对此,青山区教育局相关领导解释说,既没有青山区户籍,也未在青山区读小学,不具有青山区学籍的学生,不能参加北重一中的电脑派位。(首席记者 李学工)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李亚沛
0