关于划片招生这几个“特殊问题”得知道

问题一:

小学在片区外学校就读,初中该去哪上?

一位女士询问,她的孩子今年该小升初了,她家情况属于“房户统一”,但孩子因为种种原因一直在片区外学校就读。此时面临升学,如果按学籍划分,该升入现在就读的小学对口的初中校;如按房户划分,却该进入房户所在片区的另一所初中校。她想问:升学划分到底该按学籍还是房户划分?

青山区教育局答复:小升初不按学籍划分片区,而是按房户情况划分。依照青、昆两区已公布的“房户统一”原则(这也是我市其他旗县区执行的大原则),有类似情况的学生,小升初都应该进入户籍所在地初中校。

问题二:

学籍与户籍分离,如何派位?

一位家长说,她的孩子在青山区上的小学,但孩子及父母的户籍都是昆区的,她想问:她的孩子能否参加北重一中电脑派位?如果可以,何时公布派位结果?

青山区教育局答复:这种情况可以参加派位。不能参加北重一中电脑派位的,只有既没在青山区上小学,又不具有青山区户籍的。中小学电脑派位结果,均将于8月25日公布。

问题三:

房户两项中一项不到3年,怎么划片?

尽管其余问题情况各有不同,但基本是共性问题,即房、户两项中,有一项的年限达不到3年,家长们想问:类似这种情况,是否能上片区内的小学或初中?

青山区教育局答复:此类问题目前无法准确答复,需要等到适龄儿童上小学信息采集、汇总后,以及小升初学生相关资料提交、审核后,根据实际统计情况,以及各校生源情况,才能给出明确答复。

举例来说,现在房子购买已4年,但孩子户口才迁入1年,是否可以进入片区内的小学。这种情况目前无法给出准确答复,因为目前谁都无法知道,某所学校内“房户统一,居住满3年”学生有多少,如果此类学生已超出招生人数,那么不能完全符合条件的,自然无法进入该校,只能被分配到相对就近的其他学校。(首席记者 李学工)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李亚沛
0
关键词: 招生 问题