高考倒计时 家长要做考生的“减压阀”

“冲刺阶段每天在题海中奋战,大脑一刻也不敢放松。父母比平时更关心我,考不好感觉会愧对他们。”距离高考还有二十多天,就读于长春某重点中学的高三学生小关道出了心中苦闷。面对愈发临近的高考,心理专家表示,无论是考生还是他们的家长,考前焦虑紧张都属正常现象,但也应尽量放下过分看重考试结果的思想包袱,放松心情、理性面对。

记者日前从长春市心理医院了解到,自从进入5月以来,拨打热线电话进行心理咨询的考生及家长数量明显增加。作为另外一群特殊的“考生”,不少高三学生的家长也随之进入到临考前的“备战”状态。“最近孩子学习太累了,想帮着减轻点压力,可又怕关注不得当引起孩子反感,真不知道还能为孩子做点什么?”

面对父母的良苦用心,长春市心理危机干预中心主任郑晓华认为,家长对孩子的期望和要求,会使自身出现各种焦虑,常表现为过分关心、唠叨。有的家庭甚至进入“一级战备状态”,在家里走路轻手轻脚、电视也不看了……表面上看似乎营造了安静的学习环境,但同时也制造出了一种紧张气氛,相当于变相传递了焦虑,给孩子的心理造成“负强化”。

为此,郑晓华表示,家长要保持正常心态,尽量不要让孩子察觉到这种焦虑情绪,这样也有助于淡化孩子对高考的紧张感。“可以试着通过写纸条的方式,让孩子有问题时主动向家长提出。让孩子们清楚,家长永远是他们的后备支撑,这就够了。”郑晓华说。

此外,合适的减压方法也十分必要。长期从事学生心理教育工作的东北师范大学附属中学心理发展中心教师韩丽介绍,为了让这些‘准考生’及其家长拥有一个健康积极的心态,该校在今年5月初,就对他们进行了高考前的集体心理辅导。同时,学校还以班级为单位开展“考前心理减压拓展训练”,通过“老鹰捉小鸡”、“丢口袋”、“解手链”等多种活动方式,让考生以轻松的心态迎接高考。

“高考在即,父母就好比是孩子心态的‘减压阀’。当前最可贵的不仅是鼓励和劝慰,更重要的是拥有一颗平常心。”韩丽说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李亚沛
0