高考倒计时 父母必学3招给孩子一颗定心丸

高考倒计时越来越短,相信此时比即将踏上考场的考生还心急如焚的是家长。一年一度高考考场外扎堆等待的爸妈,连起来可绕地球100圈!高考在即,孩子们的日常饮食也成了爸妈们每天绞尽脑汁思索的事情。

煲一碗心灵鸡汤,让孩子压力释放

尽管心灵鸡汤常喝容易上火,但是偶尔喝喝还是有益身心的,比如在这个无比焦躁的5月。在这段时间,几乎所有的考生都绷紧成一根弦,一部分考生因为心理素质好一点,能自觉地把这种压力转化成动力,而另一些考生则因为受考前紧张焦虑心理的影响,有的紧张失眠,有的焦虑不安,有的甚至产生厌倦情绪。一想到所剩无几的时间,一想到气氛庄严的考场,他们会手心冒汗,心跳加速。这就是考前焦虑。

面对考前焦虑,爸妈在线心理咨询师黄萍说:“作为考生家长,要引导孩子对成绩、升学有正确的认识,而这种引导不是依靠临考前几句安慰的话能够完成的,而是需要长久累积起来的。虽然家长紧张高考的心情能够理解,不过提醒家长应该保持“外松内紧”即不要营造出对中、高考过于紧张的氛围,而且还要时刻关注孩子的内心,而具体的做法就要因考生而异,哪种关心是孩子能够接受的,要建立在家长对孩子的充分了解之上。”

时不时地煲一碗心灵鸡汤,对孩子进行疏导,能有效减轻考生的心理负担。

搓一颗定心丸,让孩子轻装上阵

考生们对自身的期望值受到多种因素的影响,其中家长给的压力占了很大比重,而期望越大,压力也越大。家长们应当告诉孩子们“高考大学只是人生中的一个阶段并不是全部。只要以平常心对待考试,充分发挥了自己的水平就是胜利。”

高中无疑很重要,但也不过是漫漫人生中的一个路口,以平常心对待高考,厚积就一定会薄发。让孩子吃一颗定心丸,沉着应对,即使失败也不必自责,大不了来年再战。

酿一杯健康酒,让孩子思维敏捷

紧张的学习需要健康的身体做保障,家长们可以陪着孩子坚持适度的体育锻炼,体育锻炼也是一个自我放松的过程,即使在考前也不要把100%的精力全放在学习上。坚持运动还可以让思维更敏捷,可消除疲劳,提高脑力劳动的效率;可促进右脑开发与利用;还可以改善不良情绪,使人精神愉快。由家人陪着一起锻炼,能让孩子们感受到浓浓爱意,也更容易坚持。

饮食固然重要,心理状态的调整更是关键,高考在即,睿智的家长们应当注意以上几点,给孩子营造一个良好舒适的考前环境!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李亚沛
0