考前熬夜易焦虑 七招保证备考期良好睡眠

随着高考、中考考期临近,考生们纷纷效仿古人“秉烛夜读”,并且存在一种现象:大家比着熬夜学习,别人学多晚,自己就要学多晚。

针对“比着熬夜学习”的现象,昨日,长沙市第一医院神经内科三病室主任、主任医师谭红,以及长沙市第一医院神经内科三病室副主任医师周颖在接受记者采访时均表示“非常不可取”。

睡好觉成“奢求”,容易造成考生焦虑

两位专家表示,眼下,由于考期临近、作业多、考试频繁、竞争压力大,很多考生既没有足够的睡眠时间,也没有很好的睡眠,对他们而言,睡觉已成为一种“奢求”。

“睡眠对记忆和思维会产生影响,如果能有充足的睡眠,可以使思维更活跃,记忆力也会表现出色。”谭红说。睡眠是影响高考、中考成绩的重要因素,这两次考试都是考生人生中大的心理应激事件,对每一位考生心理上都会产生不同程度的影响。“睡眠的好坏会影响考生的考试临场发挥,充足健康的睡眠,可以使考生正常发挥水平。”

人体有24小时生物钟,生物钟会影响身体内分泌和神经周期的变化,对保证考生的考试临场发挥很关键。比着熬夜学习的考生往往会出现下面的状况:从学校上完晚自习后,回到家仍与困倦作斗争,继续开夜车复习,一到半夜,开始精神抖擞,凌晨2时了,还兴奋得睡不着;刚开始几天精神很好,可一段时间后,变成一到学校上课就想睡。

周颖指出,睡眠质量不好,甚至时间严重不足,会使考生的水平大打折扣,还会影响考生的学习能力和学习效率,白天学习时注意力难以集中,且经常出现头痛头昏,反而容易造成考生的焦虑情绪,包袱加重,觉得自己怎么还有好多东西不会,然后加班加点,紧张复习,进一步造成考生由于紧张难以入睡,久而久之形成恶性循环。

专家支出七招,保证备考期的良好睡眠

“因此,充足而良好的睡眠是保证考生精力充沛、心态宽舒与平衡的前提。”谭红和周颖说。她们还特意向考生和家长们支出了七招,保证孩子备考期的良好睡眠。

●有些考生越临近考试越紧张,躺在床上也难以入睡。其实,准备了这么久,这几天的努力对考试成绩的影响微乎其微,不如放下包袱,安心入睡,因为睡眠不足会影响正常发挥。

●考生无论学习压力多大、功课多紧,睡眠时间绝对不能低于6小时,这是考生的睡眠底线,也是满足一个人生理需求的基本保证。

●保证定点入睡、定点起床,如晚上10时上床、早上6时起床,特别是在临考的前几天,把生物钟调整到最佳状态尤为重要。睡眠的节律不能被打破,睡眠时间不能被分散成几段。

●调整心态,尽量放下心中的包袱,学习时认真学习,该休息时就休息。系统安排自己的学习,不受别人的影响,学会劳逸结合。

●睡前放松自己,如上床前10分钟做些体操、洗个温水澡、用热水泡泡脚、听一会儿音乐等;避免紧张气氛,学会控制自己的情绪。要切记:千万不要看完书后直接上床,或放下书倒头便睡,这样不利于进入深度睡眠。

●家长保证孩子的营养,放松心情,给孩子创造一个良好的睡眠环境。家里人不要看电视太晚,以免影响考生休息。

●考生千万不要在考前吃安眠药使自己入睡,因为药物的后遗作用,没有吃安眠药习惯的考生会在服药后十几个小时都昏昏沉沉的,不能集中精神学习。但如果考生实在是太紧张,以至于一晚上只睡两三个小时,睡眠质量极差,一连几晚如此,还是应该吃些助睡眠的药物,但一定要在医生指导下,吃药效快、作用时间短、副作用小的药。在临考前一两天不要服药,以免影响考试。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李亚沛
0
关键词: 备考 睡眠 保证 专家