您的位置: 包头新闻网首页 » 教育 » 职场新闻

交2800元不考试能当调理师?竟然是真的

核心提示:只要缴清2800元的高额费用,不需要经过任何考试就可以买来人社部颁发的职业培训证书——经络调理师证?这样的事发生在南京汉中门。

交2800元,不用上课就能拿到证。

证件写明,通过人社部就业培训技术指导中心考核。

上人社部职业技能鉴定中心官网查询,证件是真的。

今年的高考中,广东记者卧底揭开了江西替考事件的真相,引发了广泛关注与热议。

其实,位于南京汉中门的一家培训机构,也在玩着同样的猫腻。扬子晚报记者联合江苏电视台城市频道零距离记者,经过长达9个月的跟踪调查,发现这家自称中华保健养生学会南京分会的机构,只要缴清2800元的高额费用,不需要经过任何考试、直接花钱就可以买来由人社部颁发的职业培训证书——经络调理师证。对此,人社部就业促进会称将展开彻查。

记者调查

没时间上课?我们找人帮你考证

去年8月中旬,记者接到了市民对中华保健养生学会南京分会的投诉,便来到位于南京市汉中门的这家培训机构,提出要考经络调理师证书,对方立即热情地介绍起了业务。

工作人员称,随着人们保健意识的增强,经络调理师已经成了非常热门的行业。在他们这里,可以报考由人社部、中国就业培训技术指导中心发放的《职业培训证书》。有了这本证书,应聘经络调理师时就有了金字招牌。

工作人员表示,按照人社部的要求,获得经络调理师证书,需要经过长期系统学习,然后再考试。随后,这名工作人员直接询问记者,是想直接办证还是真心要学习技能。他解释称,如果没有时间学习考试,还有个变通的办法,那就是找“枪手”代考。

“我们帮你把材料报上去,然后考试的时候如果你有空来的话,你就来参加一下,如果没有空过来的话,我们就找人帮你。”这名工作人员说,“你懂的,就是找一人帮你替考。”

当然,这种好事肯定不是免费的。除了需要提供身份证复印件以及相关办证材料外,还需要额外支付一笔不菲的办证费。这名工作人员说,直接办下来证件要花2800元,一个半月至两个月就拿到。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王璐
0
关键词: 真货 认可 证书 考试