您的位置: 包头新闻网首页 » 教育 » 职场新闻

女大学生就业平均面试次数高达8.4次

(华商晨报 掌中沈阳客户端记者 杨宇)毕业照中的你笑靥如花美美哒,而找工作时是不是就一脸憋屈像苦瓜?

日前,沈阳市妇联联合国家统计局沈阳调查队,在全市范围内向在校大学生、初职毕业生、待业毕业生、学生家长[微博]和企业负责人等发放了8000份调查问卷,完成了沈阳市首份专门针对女大学生就业状况的全面调查。

调查显示:沈阳创业女大学生近两年翻了一番,平均面试8.4次能获得一份工作。

就业:女大学生恋家更爱留沈阳

调查结果显示,女大学生毕业即工作的占41.3%,比男大学生高2.6个百分点;一年内就业的占62.4%,比男大学生高4.8个点;近三年内实现稳定就业的占89.4%,比男大学生高7.1个百分点。可见,沈阳女大学生实现稳定就业的状况要好于男大学生。

另外,毕业初期37.3%的女大学生选择在沈阳就业,比男大学生高出12.1个百分点;三年内选择沈阳就业的占88.9%,比男大学生高14.8个百分点。看来女大学生恋家,所以更愿意选择家乡,其次喜欢经济发达的南方。

创业:女老板翻番,集中在服装业

调查显示,毕业三年间,沈阳市大学生寻求自主创业在持续增加。创业率由2012年的3.7%涨至2014年的5.3%。其中,2014年女大学生创业比率为1.5%,比2013年的0.6%提高了一倍。

在对女大学生创业资金来源的调查看出,创业资金80%来自父母、亲友和个人储蓄,2%来自商业性风险投资,2%来自银行贷款,1.1%来自政府支持。数据显示,女大学生在创业资金筹集上更谨慎,更倾向于家庭而非社会支持。

 88.5%受访者:用人岗位“男多女少”

虽然女性就业情况逐年优化,不过女性在就业过程中仍面临不少与男性不同的境遇。调查表明,女大学生平均面试8.4次才能获得一份工作,比男大学生高2.1个百分点,获得岗位相对难;第一年平均从事3.1个就业岗位,比男大学生高1.5个百分点,稳定就业难;第一年就获得晋升或加薪的占0.8%,比男大学生低1.1个百分点。

从用工单位角度看,企业岗位需求指数女大学生仅占18.5%,比其他人员低接近一半;女大学生薪酬低于最低工资标准的占比最高,达7.3%,比其他人员高4.5个百分点。

此外数据显示:88.5%的被访者表示用人单位岗位供给呈现“男多女少”的特征。

■分析

女大学生就业“怪圈” 易毁约、定位过高

调查也显示,女性在就业过程中也存在因某些特殊原因导致就业情况不太理想,其存在的“怪圈”包括:

1.毁约情况较普遍。46%的大学生就业者曾有过毁约经历,其中重点院校高于普通院校,女生(50.2%)高于男生(41.3%)。应届女毕业生找到工作后,因为老师、家长等多种因素影响了自身决定。

2.职业规划定位过高。虽然大多学生了解当前就业形势严峻,但对薪酬期望、就业地点仍有较高期待,出现了高职生就业率远超本科生的尴尬。

3.专业影响就业选择。51.2%的女生执著于择业单位的专业对口性。

女大学生就业地区选择情况

沈阳

37.3%

东南沿海地区

24.6%

北方地区

15.3%

北、上、广

5.9%

西部地区

4.2%

中部地区

4.2%

其他

8.5%

女大学生创业主要集中在

中小学教育机构

14.6%

服装零售业

23.6%

网络商务

16.2%

其他个人服务

14.4%

建筑装修业

14.3%

个人用品零售

5.1%

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王璐
0
关键词: 就业 大学生