您的位置: 包头新闻网首页 » 教育 » 政策法规

教育局关于做好2015年义务教育阶段学校招生工作的通知

各旗县区教育局:

为进一步规范义务教育阶段招生工作,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,促进义务教育健康均衡发展,现就做好2015年义务教育阶段学校招生工作的有关事宜通知如下:

一、加大统筹力度,规范义务教育招生行为。义务教育阶段招生本着坚持“五项原则”,既“坚持统筹规划,合理布局的原则”“坚持属地管理,以县为主的原则”“坚持免试就近入学和统筹安排的原则”“坚持公开、公平、公正的原则”“坚持相对稳定、适度调整原则”,通过划片招生、电脑派位、划片与派位相结合、试行学区制和九年一贯对口升学等方式,各旗县区教育局结合实际,制定当地的招生政策,划定合理的招生区域,制定各学校的招生计划,按照“免试就近入学”原则,统筹安排辖区内每个适龄儿童、少年到一所相对就近的学校就读。未经旗县区教育局批准,各学校不得单独组织招生,不得突破招生计划。

二、开设绿色通道,全力保障特殊人群子女入学。外来务工人员子女入学采取“以流入地政府管理为主,以全日制中小学接收为主”的原则,按照学籍管理的规定,持相关证件到居住地所在旗县区教育局申请,由当地教育行政部门按照“相对就近”的原则,分配到指定的公办、民办学校入学。接收进城务工人员子女数量较大的旗县区,可试行网上入学信息采集,利用信息化手段规范入学流程,保障公平、公正。具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年安排随班就读,听力残疾和智力残疾的适龄儿童由户籍地教育局安排进入相应的特殊教育学校就读。鼓励各旗县区特殊教育学校开办盲童班,为视力残疾儿童、少年提供就学机会。

畅通足球特长生升学绿色通道。完善招生政策,确定定点学校招收足球特长生,逐步形成小学、初中、高中足球特长生梯队。

强化学籍管理和班额控制。各旗县区要严格执行全国学籍管理办法,对违规招收的学生,一律不得建立学籍档案。要按照义务教育均衡发展评估指标,严格控制招生计划,严格控制班额,严格控制在校生规模。

五、坚持阳光分班。每年秋季入学,义务教育阶段各学校必须坚持在起始年级实施“阳光分班”,分班要坚持公开、阳光、透明,公示分班方案,公开分班过程,公示分班结果。分班要做到班级规模、学生性别、教师配备水平大体相当。要主动邀请学生代表、家长代表、教师代表共同参与和监督“阳光分班”。

六、各旗县区在招生过程要健全制度,明确责任,切实加强对义务教育招生工作的领导和管理。招生前各旗县区要通过市、区两级教育网站、学校网站和新闻媒体把招生相关信息向社会公布,为家长、学生提供咨询、指导和服务。进一步向家长、学生宣传我市近年来的教育成果,尤其是在义务教育均衡方面取得的成绩,引导广大学生家长调整心态,避免盲目选校。市、区两级教育纪检部门加大检查力度,对各地招生政策实施情况进行专项检查,坚决杜绝各种不正之风,确保义务教育阶段招生工作顺利进行,保证招生工作公正公平。

2015年4月10日

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李亚沛
0