您的位置: 包头新闻网首页 » 教育 » 院校检索 » 中学 » 昆区

包钢实验军校

包钢实验军校创办于1992年,是包头市昆都仑区一所规模较大的完全中学。学校占地33435平方米,有36个教学班,2000余名学生。建校以来,包钢实验军校在探索中前行,在实践中积累,在创新中发展,逐步实现了准军事化管理与基础教育的有机整合。

1995年2月,解放军总政治部干部培训局郑卫平局长来校视察。并为军校题词:创办少年军校,利国利军利民。要求逐步把学校建成军事院校和部队稳定优质的生源基地,并正式把包钢少年军校更名为包钢实验军校;1996年10月,包钢实验军校代表内蒙古赴北京参加了“全国首届少年军校与解放军手拉手成果汇报会”,荣获惟一“金奖”。此后的十年间,解放军总政治部、共青团中央、全国少工委、中国少年军校总校、北京军区、内蒙古军区以及内蒙古、包头市、昆区、包钢集团公司等中央和地方领导多次视察包钢实验军校, 1997年4月30日,时任北京军区副司令员、现任中国人民解放军总参谋长的梁光烈上将来我校视察,对我校给予很高评价,并题词:坚持四特别目标,创办一流少年军校;1998年1月,总政干部部干部培训局刘邦成副局长来校视察,题词为:坚持走普教与军事教育相结合的路子,培养建设、保卫祖国的后备人才,并首次确定包钢实验军校为解放军高等军事院校定向招生单位;2002年7月11日,中国人民解放军总政治部干部部干部培训局齐三平局长、总参谋部政治部干部部杨俊建副部长、北京军区政治部干部部转业办宋格欣主任和西安通信学院政治部袁军副主任等一行六人视察了我校,就把我校建成解放军生源早期培训基地事宜进行了协商。包钢实验军校的办学模式和经验在全国引起了关注。

2001年,包钢实验军校被命名为首批“全国少年军校示范校”,2002年,原中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田上将为包钢实验军校题名:“国防后备人才培训基地”, 同年,解放军总政治部命名该校为“中国人民解放军院校学员选拔基地”,包头市确定该校为包头市示范性(重点)实验军校。2003年,包钢实验军校被全国少年军校总校评为“全国少年军校标兵示范校”,同年底,学校升格为准县级单位。2004年,包钢实验军校获全国少年军校总校少年军事技能大赛优胜者杯,同年,被包头市委、市政府命名为“包头市教育先进集体”。

2005年,包钢实验军校划归包头市昆区管理后,各级领导对学校的发展给予了高度的关注,并把包钢实验军校的发展定位于建设“教育大区、教育强区、教育名区”的战略高度给予重点支持。昆区区委、区政府领导多次到学校调研指导工作。2007年,包钢实验军校光荣承担了承办全国少年军校第七届示范校年会的任务。成为全国教育品牌学校。

包钢实验军校坚持以教育教学为中心,全面打基础,特长育人才,稳步走过了探索办学模式的初创期,阔步进入了为部队培养输送合格人才的生源基地的发展期,实现了教育教学与管理育人的双丰收。从2010年开始学校以“有效教学、高效课堂”为抓手,以学习实践“永威模式”为着力点,大力开展教科研工作,教学成绩稳步提升,初中在校生巩固率、学生行为规范达标率、任课教师合格率等素质教育考核指标均达到100%,升学人数一直稳居前茅。160余名高中毕业生被国防科技大学、洛阳外国语大学、郑州信息工程大学等军事院校录取,在这些成绩的带动下,学校高中办学水平日益提升,高考升学率和本科率均达到包头市中等以上水平。为此,2004—2010年我校连续7年被评为“包头市高中教育教学先进单位”。

在管理上,包钢实验军校实行高规格的管理体制,包头军分区主管领导任军校名誉校长,昆区区委、区政府主管领导担任军校政委和校长,学校领导担任常务校长和政委,这一管理体制为军校的又好又快发展提供了可靠的制度保障。同时,包钢实验军校把军事训练、军校活动与学校德育和管理工作相结合,与中学生的身心特点和思想、生活实际相结合,与创新实践教育,与社会和家庭教育、生命教育相结合,实现了军校教育同基础教育工作的和谐统一,包钢实验军校的学员也以“特别爱学习、特别懂礼貌、特别守纪律、特别能吃苦”的良好风貌展现在世人面前,学校在被学生、家长和社会一致认可的同时,成为包头教育百花园中一朵璀璨的奇葩。

方阵雄壮,军旗猎猎。凝聚在八一军旗下的包钢实验军校,已经写就了20年的辉煌教育篇章。20年的光辉岁月,包钢实验军校用激情、汗水和智慧,锻造了一支特色鲜明的队伍,树立起一座教书育人的丰碑。在各级领导的关怀与支持下,包钢实验军校一定会以百倍的信心、崭新的姿态,开拓创新,与时俱进,一个现代化的、一流的“国防后备人才培训基地”和“中国人民解放军院校学员选拔基地”必将在草原钢城茁壮成长,共和国的钢铁长城必将从这里延伸。

QQ截图20150901102732

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李亚沛
0
关键词: 军校 包钢 实验