您的位置: 包头新闻网首页 » 教育 » 要闻

学院隆重举行庆祝建校60华诞办学成果展

IMG_5292(2)

IMG_5395(2)

IMG_5469(1)

弦歌不缀六十载,薪火相传谱华章。9月10日,包头铁道职业技术学院勤政楼前人群熙攘,校园内处处欢声笑语,社会各界来宾和来自全国各地的校友、离退休教师,以及全院师生齐聚校园,共同参加包头铁道职业技术学院建校60周年办学成果展示暨创新创业推进大会。

包头市人大常委会主任苏誉、包头市政协主席程刚、呼和浩特铁路局副局长王利铭、包头市副市长乌云、自治区教育厅党工委副书记张锐、包头师范学院院长刘兴旺、呼和浩特铁路局原党委书记(老校友)李海霞、神华集团包神铁路公司原总经理(老校友)李培存和学校创建人之一、老校长李鸿翔,以及包头市政府相关部门领导,呼和浩特铁路局等内蒙古铁路职业教育集团成员单位代表,全国铁路同类院校和区内兄弟院校代表,学院各届领导、老教师、校友出席本次大会,全院教职工和3000余名学生代表参加。大会由学院党委副书记、院长张澍东主持。

伴随雄壮的国歌,五星红旗冉冉升起,大会在庄严的升国旗仪式中拉开帷幕。在校生代表为学院建校60华诞献辞,向先贤、恩师、学长致敬;向前辈、学院、祖国承诺;祝福学院蒸蒸日上、再创辉煌。

铁道交通运营管理系曹亮老师和包头钢铁(集团)有限责任公司运输部主任许贵宏分别代表学院全体教职员工和校友在会上发言,表达了学院广大教职员工、历届校友为学院60年来取得的辉煌成果倍感自豪,对学院的美好前景充满信心,希望在包铁职院未来的发展之路上继续贡献自己的力量。

学院党委书记鲁性瑜代表全院师生向长期以来关心和支持学院建设与发展的各级领导、各界朋友和全体校友致以诚挚的问候与谢意;向所有在学校工作过的老领导和老教师致以崇高的敬意;向为学院建设和发展做出积极贡献的全体师生员工,表示衷心的感谢和节日的祝福。鲁书记指出,依托60年的办学实践,学院确定了“突出铁路特色,服务地方经济,加强内涵建设,全面争创一流”的发展战略,坚实走过“全面转型升格、新校区建设、迎评促建、示范校建设”四个发展阶段,综合办学实力日渐雄厚,社会知名度和百姓口碑日益攀升,行业和社会影响力日趋扩大,各项工作都呈现出欣欣向荣的发展态势。60年来,学院为自治区经济建设和国家铁路事业发展培养了近6万名优秀毕业生。校友中涌现了一大批素质技能“双过硬”的模范代表,校友们在实现自身价值的同时,为母校赢得了声誉,学院被行业誉为“铁路高技能人才摇篮”。铁院每一个前进的步伐,都凝聚着上级领导的关怀,饱含着社会各界人士的支持;学院的每一页历史,都铭刻着广大校友最美好的年华,浸透了学院历届领导和广大师生员工的心血。包铁职院人将借国家“一带一路”发展战略和职业教育迅猛发展的有利契机,继续谱写铁院新的篇章。

呼和浩特铁路局副局长王利铭在会上发言,祝贺包头铁道职业技术学院建校60华诞,着重指出,包铁职院自建校以来,虽几经变革,但与呼和浩特铁路局始终保持着血脉亲情般的良好关系。在呼和浩特铁路局推进铁路建设的过程中,包头铁道职业技术学院提供了强有利的人才和技术支持。当前,铁路正处于向现代物流转型的关键时期,各项任务繁重、艰巨,急需大量管理和专业技术人才,希望学院能够紧密围绕铁路发展需要,加强校企合作,不断提高办学质量,持续为中国铁路事业培养和输送更多优秀人才。

会上,包头市副市长乌云代表市委、市政府作了重要讲话。乌云副市长指出,包头铁道职业技术学院是全市较早建立的职业院校之一,在包头市职业教育史上占有十分重要的地位,为全国铁路事业和包头市经济社会发展作出了重要贡献,希望包铁职院要进一步总结经验,继往开来,在大众创业、万众创新的背景下,围绕包头市大学生集聚计划(“创新创业工程”)和“创新型城市”的总体思路,准确把握职教规律,创新人才培养模式,深化教学改革,拓展校企合作的深度和广度;要充分借助内蒙古铁路职教集团的平台,探索和推进校企合作育人、互利共赢长效机制,深化铁路特色;要全面发挥学院在城市轨道交通、物流管理、机械等专业的办学优势,在服务地方经济社会发展中,承担起人才培养、智力依托和技术传承的重要职责。

会上,学院党委书记鲁性瑜和呼和浩特铁路局包头站站长杨志远签订了校企合作协议。

包头铁道职业技术学院建校60华诞受到社会各界和广大校友的广泛关注。许多不能亲临大会的单位和校友通过贺信和贺电等方式表达了对学院的祝福。

大会最后,学院党委副书记、院长张澍东代表学院向社会各界承诺:包头铁道职业技术学院将在内蒙古自治区教育厅和包头市委、市政府的领导下,发扬传统,开拓创新,大力推进“双创”工作,加快示范性高职院校的建设步伐,为地方经济社会发展和铁路建设事业做出新的更大的贡献。

大会结束后,呼和浩特铁路局副局长王利铭,包头市副市长乌云,自治区教育厅党工委副书记张锐,学院党委书记鲁性瑜,学院党委副书记、院长张澍东,学院部分领导、老校友和社会各界嘉宾共同出席了学院大学生创新创业实践基地——铁路客票代售点揭牌仪式。学院副院长张海志主持揭牌仪式。王利铭副局长与乌云副市长共同为大学生创新实践基地揭牌。

傍晚时分,包头铁道职业技术学院庆祝建校60华诞文艺晚会,在喜庆欢快的舞蹈《盛世欢歌》中拉开帷幕。配乐诗朗诵《大道春风六十年》向观众讲述了学院建校60年来的风雨历程。包头市著名歌手尕尔迪演唱的《唱首情歌给草原》、天骏演唱的《把情留在包头》让观众感受到了包头人民对故乡的热爱和希望通过铁路快速发展带动家乡越来越美好的祈盼以及对学院的美好祝福。学院教师合唱团带来的《中华全家福》、《包头铁道职业技术学院校歌——铸就辉煌》,展现出包铁职院人传承铁院精神,立志为国进取,积极投身国家教育事业和铁路发展建设的精神风貌。

晚会上,学院在第三十二个教师节来临之际,对2015——2016学年涌现出的先进集体和优秀个人进行表彰,并颁发了荣誉证书。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李亚沛
0