您的位置: 包头新闻网首页 » 教育 » 要闻

中国铁道出版社到包头铁道职业技术学院参观交流

2016年11月8日,中国铁道出版社总会计师魏立华、铁路企业教育研究所所长、全国铁道职业教育教学指导委员会秘书长、中国职业技术教育学会轨道交通专业委员会常务副主任任天德等一行6人,来我院参观并进行工作交流。学院副院长张海志、杨昆山,以及学院相关部门负责人与客人座谈。

学院副院长张海志学院、杨昆山向来宾介绍了学院升格高职特别是搬迁入驻新校区后的发展近况,以及学院今后的发展思路与方向,特别强调了学院近年来的在招生就业方面取得的长足发展。

魏立华总会计师向我院领导介绍了中国铁道出版社的历史沿革以及发展近况。他指出,中国铁道出版社作为新中国第一批出版社,在保留出版行业本质不变的前提下,必须紧跟时代的步伐,在保留传统的纸质刊物与书籍出版的同时,发展现代的数字格式与系统下的阅读与发行模式。中国铁道出版社希望在本次交流中通过与学院一线教师与学生的深入沟通,寻找在大学职教模式下对于出版社有哪些具体的希望和要求,以便在今后的工作中可以更好的、有针对性的为学院师生提供服务。

随后,任天德教授作为原中国铁道铁道部劳务司司长,见证了学院升格前后的历史变迁。他对学院在高职铁路办学方面起到的带头作用表示敬意,并且肯定了学院多年来的办学成绩。同时希望学院能够借助中国职业技术教育学会轨道交通专业委员会这一平台与其他兄弟院校拓展交流合作。

随后来宾在学院领导的陪同下参观了学院的实验实训室。

当天下午,中国铁道出版社魏立华总会计师向学院教师中国铁道出版社的历史沿革以及发展近况。

魏立华总会计师讲到,出版业既是产品行业,也是服务行业,用户对信息服务的要求也越来越高,出版单位因完成从“内容提供商”向“知识服务商”转型,轨道交通专业领域知识资源分库是国家知识资源服务中心的必要组成部分,也是分专业领域知识服务的分中心。同时还讲到,目前,我们国家正在大力推进“一带一路”发展战略,而轨道交通专业作为国家战略的重要组成部分起着新时代“走出去”领航者的作用,中国铁道出版社愿与包头铁道职业技术学院一道,加强校社合作,加速转型升级,为实现轨道交通职业教育现代化发展共同努力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李亚沛
0