您的位置: 包头新闻网首页 » 教育 » 校园新闻

西安交大“加餐券”别具匠心学生:舍不得用

核心提示:近日,西安交通大学推出国庆节纪念版加餐券,学生们在微信朋友圈、微博等社交媒体上“晒”出并获得网友们点赞。

人民网北京10月9日电(记者 熊旭 实习生 李依环)“又发加餐券了!”“这次是国庆主题!”近日,西安交通大学推出国庆节纪念版加餐券,学生们在微信朋友圈、微博等社交媒体上“晒”出并获得网友们点赞。

“这是我们交大学生的专属,到交大读书才有咧。”航天学院研究生屈帅丞拿到加餐券后激动地对记者说。据悉,每逢节庆日,西安交大的学生们都会收到一张加餐券,用于在学校食堂里“改善生活”,这一“交大习俗”已延续至少15年。今年西安交大双甲子校庆期间,学生处推出精心设计的校庆纪念版加餐券并受到广泛好评。随后,西安交大相继又推出了劳动节加餐券、端午节加餐券、毕业生加餐券、中秋节加餐券、国庆节加餐券。加餐券的整体设计思路围绕校园文化建设主线,多样的创意形式,丰富的内涵内容,兼具了传统文化教育和校园文化熏陶的作用。除外观上变得“更漂亮”,学生处也增加了加餐券的发放次数,从以往的每年发放4次增加到8次,金额也有了相应提高。

西安交大双甲子校庆纪念版加餐券

校庆纪念版加餐券上以樱花为背景,上面印有“南洋公学”时期的校门、1934年的喷水池、彭康校长考察交大西迁选址、1956年宿舍楼等校园基础建设的照片,生动展现着百廿交大的历史足迹。

西安交大“五一”劳动节纪念版加餐券

劳动节的加餐券和国庆节的加餐券肩负了“新的使命”——爱国使命教育。劳动节加餐券正面印有西安交通大学建设世界一流大学誓师动员大会的主题——“传承 创新 奋斗 攀登”,背面夜晚灯光通明的钱学森图书馆的背景上写有王树国校长对交大学子的殷切期盼。

西安交大国庆节纪念版加餐券

国庆节加餐券正面以“红色”为主色调,鲜艳的国旗下西安交大的校门屹然挺立,背面写有张迈曾书记对青年学子的谆谆寄语。这两张加餐券展现交大人的家国情怀与历史担当。学生处处长尚春阳表示,相信若干年后,交大学生从自己收藏的故纸中看到这些,一定会想起青春时光,想起师长的嘱托。

西安交大端午节纪念版加餐券

端午加餐券别具匠心的设计为“可折叠”样式,同学们可以自己动手,将本看起来普通的纸张折叠成粽子模样,对于这样新奇的创意,许多同学表示“爱不释手”。考虑到纪念因素,劳动节、国庆节等加餐券都设计有留念联以便珍藏,多数同学表示自己“再也舍不得用了!”。微博网友@一叶菻发微博说:“端午加餐券终极智慧!又能收藏也能使用,不过说实话我都舍不得用!太美!”@路尽浮梦也说“那些年,我的加餐券都用来收藏了!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李亚沛 实习编辑 郭慧文
0
关键词: 西安交大 学生