您的位置: 包头新闻网首页 » 教育 » 校园新闻

内蒙古科技大学话剧《寻找哥本哈根》公演

IMG_0011

IMG_0017

五名演员、三把椅子,一块白色背景划分出两个时空……五个死后聚首灵魂的对话,带领着观众重回现代科学史上著名的1941年“哥本哈根会见之谜”。日前,由内蒙古科技大学文法学院2013级学生张高彪执导的话剧《寻找哥本哈根》在内蒙古科技大学音乐厅上演。

《寻找哥本哈根》改编自1988年英国剧作家迈克·费雷恩编写的话剧《哥本哈根》。话剧内容取材于现代科学史上的一件真实事件。剧中主角三个人物分别是丹麦物理学家尼尔斯·波尔和玛格芮特,以及一位备受关注和争议的德国科学家、二战期间在德国主持原子弹研究的海森堡。波尔和海森堡本来是忘年交,但是在1941年短短十几分钟的哥本哈根会见之后,两个人彻底决裂。他俩到底说了什么,外界对此有种种猜测,这就成了“哥本哈根之谜”。这个至今没有揭开的谜,对于二战期间原子弹的研制与付诸实战、今天世界所面临的核威胁、未来科学与人类生存等都产生了深远影响。

话剧围绕这一主题展开灵魂的回忆和深度交流,全新改编的话剧《寻找哥本哈根》中添加了两名新的角色——中国科研学者、日本妇人,试图用他们的经历和遭遇对哥本哈根会面进行一个全新的解释,并通过对五个死去的人物灵魂之间的对话,告诉观众科学家内心的挣扎。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王璐
0