您的位置: 包头新闻网首页 » 教育 » 每日动态

内蒙古包头博物馆开展科普周活动

核心提示:博物馆外活动异彩纷呈,博物馆内活动也丰富多彩。

_2010616110237

_2017061110309

_20170619080246

IMG_2249

今年6月的第二周是第十一届内蒙古社会科学普及活动周。科普周期间,内蒙古包头博物馆围绕“守望相助 亮丽北疆”、“培育人文科学精神,筑牢法制文化高地”的主题,面向社会公众开展了丰富多彩的公益性文化惠民活动,活动期间博物馆科普大篷车先后走进阿尔丁广场、包头昆区消防一中队、哈业胡同中心校进行历史文化知识宣传及科学普及活动。这项活动旨在充分发挥博物馆的社会宣传教育功能,向广大市民普及科学知识、宣传包头历史文化,增进人民群众民族认同感和自豪感。

6月10日,由市委宣传部、市社科联、市司法局主办,市妇联协办的包头市第十一届社会科学普及活动周启动仪式在阿尔丁广场举行。自治区社科联主席杭栓柱,市委常委、宣传部部长乌云,市人大常委会副主任乌恩孟和,市政协副主席尚云参加仪式。开幕式结束后,自治区及市领导认真参观了包头博物馆在阿尔丁广场宣传的科普大篷车,高度赞扬了包头博物馆近些年的社会教育、科学普及和宣传工作。

6月14日,包头市科技局、包头市科协、包头市文物管理处及包头博物馆科普大篷车走进包头昆区消防一中队。科普工作者为指战员及战士们带来了优秀科普图书、历史知识专题讲座、历史文化知识及革命历史知识宣讲等丰富多彩的科普活动。活动进行到一半时,指战员及战士们突然接到出勤任务,在短短2分钟内集结、准备、出发,听着呼啸而去的警笛,科普工作者体会到了消防官兵时刻备战状态的艰辛。正是因为这些党和人民的忠诚卫士对地方经济建设、国家公共财产及人民生命财产的安全保护,对社会稳定的维护,才有我们今天幸福的生活。

消防官兵出任务后,留守人员带领科普工作者参观了昆区消防一中队,对救灾流程、不同型号的消防车及消防设备使用进行了详细讲解,让科普工作者对消防工作有了更加深刻的认识。科普工作者与消防战士们,共同度过了难忘的一个下午。

6月16日,包头市文物管理处、包头博物馆科普大篷车走进哈业胡同中心校,开展为学校量身定制、形式多样的活动。除了精彩的展板讲解外,博物馆科普工作者还为同学们带来了包头博物馆的品牌社教活动——智趣大课堂“印象草原——蒙古族礼仪”。活动期间同学们热情高涨,积极参与,在热烈、欢乐的气氛中,了解了蒙古族礼仪,在“民族服饰设计”的动手环节,同学们脑洞打开,创意无限,在亲手参与的过程中,加深了对民族服饰的认识。整场活动得到了中心校老师和同学们的高度赞扬。

科普周期间,博物馆外活动异彩纷呈,博物馆内活动也丰富多彩。包头博物馆推出了全天免费讲解、针对青少年的知识大闯关、《智取大课堂——非物质文化遗产》、《非遗走进博物馆·指尖上的艺术——非遗项目莜面制作技艺体验》和茶汤、剪纸、吹糖人、捏面塑等非物质文化遗产项目展演活动,得到了广大市民的认可和好评。

内蒙古包头博物馆通过举办一系列形式多样、富有创意的科普活动,宣传了历史文化知识、最新科研成果,提高了公众对科学知识的认识和理解,为建设创新型国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出了自己的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李亚沛
0