您的位置: 包头新闻网首页 » 教育 » 每日动态

高新区教育局组织开展清明节主题教育活动

核心提示:追寻英雄足迹,传承红色精神,全方位、多角度进行爱国主义教育。

富林路小学主题班会

富林路小学主题班会

黄河路参观警史馆 (2)

黄河路参观警史馆

一中学生网上祭英烈

一中学生网上祭英烈

又见一年春草绿,又是一年清明时。包头市高新区教育局组织区属学校开展“我们的节日.清明节”主题教育活动,要求各中小学要以此次活动为契机,充分挖掘节日蕴含的爱国主义精神,引导学生学习历史、传承文化,缅怀先烈、向往未来,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天的幸福生活。连日来,全区各中小学通过网上祭扫、主题班队会等多种形式,开展主题鲜明的清明节系列活动。追寻英雄足迹,传承红色精神,全方位、多角度进行爱国主义教育。

学习宣传 激发情怀

南开小学等学校充分利用学校红领巾广播站、国旗下演讲等,宣传有关清明节的相关知识,营造浓郁氛围。号召学生们收集有关清明节的资料进行学习交流;每天播放一个英雄故事,向同学介绍先烈的英雄事迹,激发学生们对先烈的尊敬,对现代美好生活的珍惜。

各校利用班队会课开展了“缅怀革命先烈 弘扬民族精神”主题活动,对学生进行了革命传统教育,从而使他们真正明白没有无数先辈的抛头颅、洒热血,就不会有今天的幸福生活,激励了广大学生珍惜今天、把握明天。

寄托哀思  缅怀先烈

清明节期间,区属各中小学积极组织学生登陆人民网参与“网上祭英烈”活动。通过网上学习,浏览革命先烈的英雄事迹,倡导学生进行网上献花、留言,寄托哀思、追忆历史、缅怀先人,树立网络祭祀、文明祭祀的新理念。

黄河路小学40名少先队员代表走进包头市公安局警史纪念馆,开展“缅怀公安忠魂 传承英烈精神”的活动。在那里聆听了革命英雄们的事迹,队员们在讲解员的带领下参观了“警史陈列厅”、了解了包头市公安局的历史发展及法制知识。

弘扬经典  传承美德

民馨路小学开展“知传统,讲历史、爱国心”的清明节系列活动,弘扬经典,传承红色精神。“清明时节雨纷纷......”民馨路小学各年级的主题诵读比赛进行的如火如荼,配乐诗朗诵、情景式朗诵、男女轮诵,将每一首清明节的诗句演绎的美轮美奂;主题硬笔书法、绘画比赛中,各年级的学生们用自己的画笔绘出了对革命烈士的缅怀,用自己的笔写出了我国传统节日的独特魅力。讲故事忆先烈活动中,

小讲解员精彩激昂的演说让他们重温着黄继光、董存瑞、王二小等烈士的英雄事迹,每一位同学从心底里感受着英雄的伟大,更让同学们感受到了今天幸福生活的来之不易。

清明节系列活动的开展,加深了学生们对爱国主义精神的进一步认识,深刻体会到今天幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,更明确了作为新时代学生所肩负的历史使命,进一步增强了他们的历史责任感和民族使命感。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李亚沛
0