您的位置: 包头新闻网首页 » 教育 » 每日动态

国庆假期培训机构“不休假” 专家:别把孩子逼太紧

核心提示:这则假期不上课的禁令,很难管到培训班头上。

QQ截图20161008092728

网络图

国庆小长假里,上海交大出版社、自主招生平台牛课等主办了一场“梦想起航”家教讲座,千余名家长和孩子将美琪大戏剧挤得满满的。沪上知名青少年心理咨询专家陈默老师,开门见山呼吁家长们别把孩子逼得太紧、管得太死,连假期也不放过。

虽说是小长假第一天,但作为华东师大心理咨询中心明星级咨询师的陈默,上午和下午都有孩子门诊预约,是抽空到会场与家长畅叙教子良方的。她说,上午就遇到了一个几乎被家长逼疯的孩子。“我为什么要读书?”“学三角、几何到底有什么用?”“那些煤老板小学也没毕业,不是照样成了千万、亿万富翁吗?”对于孩子的这些“理直气壮”问题,家长的回答往往就是“你不好好读书将来去扫大街”,不料孩子呵呵一乐:“我情愿扫大街,上午扫完,下午就可以打游戏了。”陈默说,孩子心理上出现的各种问题,其实根源还是在家长。比如,国庆节国家法定放假7天,大人可以舒舒服服过节休息,但孩子呢?不仅毕业班的孩子要忙于补课,其他哪个年级的孩子没有一堆作业在“陪伴”着他们啊。牛课创始人杨运动也表示,请陈默老师开个讲座,就是要给家长们在假期里做个心理按摩,大人和孩子一同放松一下过于紧张的心情。

“1号:上午学画画、下午上英语班;2号:上午补作文,下午补数学……”家长何女士给小学4年级女儿的安排真有点令人叹为观止,但她说,11月就要美术考级了,不趁假日里多花点时间不行啊。有小学校长报料称,有的校外培训机构会在小长假里休息前三天,因为这是法定的国庆假,但后四天属于双休日补休,即使在平时也是要上课的,所以,7天假期里上4天课是很正常的事。不过,如果是私人的“补课作坊”,7天里天天开班也是不稀奇的事,特别是初三和高三学生,有不少人越到小长假越忙着赶场子补课。一位高三老师说,国庆节还算好的,最忙的是清明、五一和端午三个小长假,那可是临近高考前的最后冲刺阶段,恰是补课的“黄金周”。

“小长假,培训机构可否也让孩子歇一歇?”据了解,本市教育行政部门已三令五申,包括寒暑假在内的节假日“不安排日常教学活动”。但由于沪上绝大多数校外培训机构的主管部门不隶属于各区教育局,因此,这则假期不上课的禁令,很难管到培训班头上。(新民晚报首席记者 王蔚 记者 马丹)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李亚沛
0