您的位置: 包头新闻网首页 » 教育 » 教育访谈

包钢一中校长:为学生奠定终身发展基石

核心提示:尽管成绩优异,但杨东慧却不愿藉此炫耀。他认为,高考不该成为学校教育的唯一目标,成绩的优异只该是教育过程中的意外惊喜和收获。

res01_attpic_brief

体育选修课程形成鲜明特色

res04_attpic_brief

杨东慧校长在今年教育教学工作总结大会上发言

在教育成为民众最关注和重视的“民生工程”的今天,尽管立德树人,素质教育,为学生终身幸福奠定基础等思维和要求,已成为教育最强音,但社会大众衡量一所中学办学水平的标准,仍离不了中、高考的选拔。就此来说,包钢一中也不例外。凭借连续多年取得的辉煌高考成绩,以及蜚声全区乃至全国的知名度,包钢一中成为了我市优质高中“领军校”之一,同时也成为全市人民最关注的学校。为此,有很多人在问:包钢一中何以能连年取得优异成绩?学校为师生提供了一种什么样的教育环境和教育理念?学校的发展,能对包头的高中教育,乃至基础教育产生什么样有价值的影响?为探寻答案,记者专访了已从教30多年,从三尺讲台干起,已双鬓斑白的掌舵人——包钢一中校长杨东慧。

为学生奠定终身发展基石

包钢一中今年的高考成绩如何?对于此,杨东慧校长没有列举太多亮点,只说了两组数据,话语虽简单,成绩的优异却已不言而喻——以2016年高考为例,在包钢一中正式招录的学生中,有三分之一成绩超过一本线100分以上,进入国内一流大学;全市被清华大学和北京大学录取的考生,包钢一中占8名。此外,该校还有一名学生被香港城市大学录取,多名体育、艺术特长生,被北京大学、西安交通大学、北京体育大学、同济大学、中央民族大学等知名院校录取。事实上,近年来,随着包钢一中的声名鹊起,类似的优异年年在持续,并已成为被社会大众认可的“新常态”。

尽管成绩优异,但杨东慧却不愿藉此炫耀。他认为,高考不该成为学校教育的唯一目标,成绩的优异只该是教育过程中的意外惊喜和收获。对于学生而言,中学教育不该有那么多功利目的,而应该成为人生发展的基石,重在培养学习知识的能力和方法,学会如何拓展知识,把学习变成稳固精神的根本。

“我以为,教育不止要追求高度,更该努力深耕的,是深度和广度。”杨东慧说,从长远发展的角度来说,中学教育的主要责任,应该是如何帮助和教会学生拓展思维,让他们形成鲜明的个性,健全的人格,为其一生发展奠定坚实的基础。“德智体美劳全面发展,才是一个完整的‘人’,对学生而言,学习是‘撇’,音体美等是‘捺’,这两笔哪一笔力道不足,都会影响学生一生的发展。所以我们力图打造的学校是——学习的乐园、生活的田园、师生共同成长发展的精神家园。”杨东慧说。

为达到这样的目的,包钢一中确立了“强健体魄,健全心智,完美人格”的培养学生目标。记者采访一些学生时,他们都说,在这里的学习既不是填鸭式的,也不是靠违规补课补起来的,而是靠高效学习,高效课堂学来的。

培养优良素质靠自律自觉

为什么要上包钢一中?如果在街头随便提问,相信很多人的回答是:为了能取得好成绩,将来考个好大学。对于这样的想法,杨东慧不完全赞同。“成绩当然重要,但给社会大众留下这样一种印象,并非我们努力的终极目标,这也从一个侧面说明,我们的发展理念,还没有完全被社会所了解。学会学习,学会生活,学会做人,依靠自觉自律,成为一个素质优良,对社会有用的人才,这才应该是进入包钢一中学习的动因所在。”

谁都知道,学习重在养成良好的习惯,那么学习习惯又靠什么养成?靠父母逼迫,靠老师督促,那只能是一时的,真正的习惯养成只能靠自律自觉。学习和生活是密不可分的,只有在生活上学会自律,不依赖他人,具有独立生活能力,才能在学习上自觉,真正为自己而学习。循着这样的思维,包钢一中制定了“生活自律,学习自觉”的校风。八个字看似简单直白,却是学校在发展和继承基础上,从尊重人的基本发展规律角度出发,总结出的最有用,最有效“真谛”。

在各个学校,陪读都是一种普遍现象。从实际情况来说,陪读大致分为两种,一种是家住外地,家长为照顾孩子,远离家乡来陪读;另一种是不分地域,家长为让孩子能全身心投入学习,甘愿全职陪读。对此,杨东慧也有着与很多人不一样的看法。“我不赞成陪读,尤其不赞成后一种陪读,因为这既不利于学生自觉自律习惯的养成,生活能力的培养,更可能破坏家庭正常生态。无数事实证明,把家庭的快乐完全建立在孩子教育上,对家庭和孩子未来发展都没有太大好处。因此,在教育学生自律自觉的同时,我们也利用家长会等机会,让家长学会“放手”或“断奶”,这样才更有利于他们发展。”

听到铃声必须进教室,不进教室或迟到的自觉在楼道读书;按时上下课,学会自我学习、高效学习;在无人监督的情况下,管控好自己的时间……这些看似简单的要求,无时无处不在体现着学校对学生自律自觉的教育,也正是这些细致入微的教育,形成了包钢一中独有的育人特色。

关注成长回应期盼

虽然立德树人是教育的根本任务,但现实却不尽人意,这与学校的教育方式和实践操作有很大关系。从这点来说,包钢一中有颇多出彩之处。在包头及自治区占据领先地位的男足自不必说,艺术、音乐、学生社团活动等,也都搞得有声有色,佳绩频现。学校男篮不久前刚获得包头市中小学运动会篮球赛高中组亚军;学校艺术合唱团曾经唱到了维也纳;模拟联合国的“盛况”为许多师生津津乐道……更令人羡慕的是,在这些表现出色的学生中,很多都是学得好,“玩”得也好的“学霸”。

采访中记者得知,包钢一中体育、艺术等特色项目的形成,与该校较早开展体育、艺术选修课、综合实践课有密不可分的关系。历经十几年完善和发展,该校体育、艺术课都形成了独具特色的校本课程:体育课在必修课下形成了20多项选修课程;艺术课除一般性课程外,还开设了芭蕾、艺术体操等相对少见课程;综合课选修课则开设了国学、诗歌鉴赏、播音主持、北外合作课程等。

杨东慧表示,人的素质不同,不能违背规律,强迫所有学生都会什么特长,学校更重视培养学生的参与热情和兴趣爱好的培养。比如踢足球,能上场比赛的是少数,可是能参与的却可以有很多——不会踢可以学着当裁判,既不会踢也不会裁,可以站在场边当观众。懂得规则,学会欣赏,积极参与,同样可以成为一种乐趣。再比如篮球项目,尽管刚拿了篮球赛亚军,但包钢一中其实根本没有正式的篮球队。多年来,球队成员都是通过平时的爱好和各种校内外比赛产生的,因而篮球运动在学生中的普及率及参与率也很高。

“关注成长比关注成绩更重要,关注成长比关注分数更重要”,这是杨东慧在家长会上多次说过的话,杨东慧和学校领导班子深知,这其实是给学校出了一道难题,因为这是一道事关学校发展能否让全社会对学校形成“新概念”、新认识的难题。“我们面临着新高考,深化课程改革,探索创新育人模式等任务,学校已经登上了一定高度,师生对我们充满期盼,社会对我们寄予着厚望,任重而道远,唯有不断努力,我们才能不负众望,回应社会期盼,对得起这份职业和责任。”杨东慧说。

首席记者 李学工

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李亚沛
0
关键词: 值得 关注