您的位置: 包头新闻网首页 » 教育 » 教育访谈

市教育局局长鲁性瑜就群众关心问题答疑

核心提示:鲁性瑜说,新一届市委、市政府领导班子特别重视学前教育的发展,在努力筹措资金,新建、改扩建原有幼儿园的同时,将下大力气解决幼儿教师缺乏的问题。

QQ截图20150422162653

群众路线教育实践活动要求我们从群众最关心的具体问题抓起,从群众最不满意的地方改起,解决好联系和服务群众“最后一公里”问题。今日起,本报采用报纸与微信、微博互动的方式,搭建群众诉求平台,利用《做客包头日报》栏目,陆续邀请相关部门做客包头日报,解决群众所需所惑。本期做客嘉宾市教育局党委书记、局长鲁性瑜就群众关心的教育问题作出回应。

2016年我市“入园难”问题

将会得到彻底改善

俗话说,三岁看大,七岁看老。当前,人们越来越重视孩子3—6岁之间的教育,上幼儿园、上好的幼儿园已经成为人们迫切的需求。

市教育局党委书记、局长鲁性瑜说,“我市的学前教育仍然是整个教育工作的短板。目前,全市共有幼儿园246所,其中公办的只有68所,仅占全市幼儿园总数的27%左右,其他的均为民办。在园幼儿有41203人,其中在公办园入读的只有14598人,民办园达到了26605人。另外,据统计,去年我市应入园适龄儿童约6.2万人,但由于公办园和优质普惠性的民办园数量无法满足需求,至今仍有1万多名幼儿在全市范围内无证办学的‘黑园’就读,有1万多名幼儿在家中或家庭式幼儿园托管,全市幼儿的入园率仅为67%左右。这种现状与过去我们对学前教育重视不够,导致学前教育过度市场化有关。”

从2011 年开始,国家开始实行学前教育三年行动计划。按照国家和自治区的要求,过去三年,我市新建、改扩建幼儿园66所,其中已完工48所,在建18所。但与2010年相比,幼儿入园率仅仅提高了7个百分点。究其原因,鲁性瑜说,是因为缺乏教师。“好多幼儿园已经建好,但都空着,因为没有老师。”目前,全市共有幼儿园专任教师3189人,其中公办园1114人,民办园2075人。而今年,我市还将新建、改扩建28所幼儿园,对于幼儿教师的需求更加迫切。“按照幼儿园教师编制配备比例,根据今年我市新建公办幼儿园和目前已有幼儿园教师需求情况,当前,我市需新增幼儿园教职工编制2700多人。”

鲁性瑜说,新一届市委、市政府领导班子特别重视学前教育的发展,在努力筹措资金,新建、改扩建原有幼儿园的同时,将下大力气解决幼儿教师缺乏的问题。“今年,我们将面向社会公开招聘大量的合同制幼儿教师,但待遇与正式在编的教师相同。另外,从今年开始,市政府每年将调剂一定数量的编制,逐年有计划地为优秀幼儿教师落实正式编制。”

据介绍,通过努力,2013年和2014年新建、改扩建的幼儿园交付使用以及幼儿教师配备齐整以后,全市将新增加14891个幼儿园学位,公办幼儿园人数将达到28956人,占全市在园幼儿总数的比例将达到52%。特别是随着第二个学前教育三年行动计划的实施,到2016年,我市幼儿的入园率将达到100%,超过80%的幼儿将能进入到公办园就读。

义务教育阶段学校招生入学工作正在紧张进行

为规范义务教育阶段学校招生入学工作,促进义务教育均衡发展,按照自治区教育厅《转发教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作实施意见的通知》等文件的精神,今年,我市对义务教育阶段学校招生入学工作提出了新的要求。鲁性瑜说,义务教育阶段学校招生入学工作要坚持几个大的原则:

坚持统筹规划,合理布局的原则。充分考虑城区建设规划、人口发展走向、人口居住密集程度、单独两孩政策等因素,进一步修改完善中长期教育规划,在未来人口居住密集区域,通过新建、改扩建中小学校和发展九年一贯制学校等,满足未来教育需求。

坚持“属地管理,以县为主”的原则。根据义务教育“以县为主”的管理体制,我市义务教育招生工作坚持属地管理的原则。

坚持“免试就近入学”和统筹安排的原则。运用本市人口信息管理系统和全国学籍信息管理系统,按照“免试就近入学”原则,统筹安排辖区内每个适龄儿童、少年到一所相对就近的学校就读。

坚持公开、公平、公正的原则。各旗县区教育局要将招生政策、招生计划、招生范围、招生程序、招生方式、阳光分班方案、分班结果、任课教师等信息及时向社会公布,接受社会监督。

坚持相对稳定、适度调整原则。各旗县区教育局要保证在一定时间内学区划分的稳定性,但随着城区规划和改造可在保持学区相对稳定的基础上依据学校招生计划适度扩大或缩小学区划分范围。

对于小学一年级的招生工作,各旗县区教育局将结合本地区实际,优先安排本区户籍且户籍地与实际居住地一致的适龄儿童就近入学,然后再根据登记入学人数和学校招生规模在辖区内统筹安排其他适龄儿童入学。民办小学在旗县区教育局的统筹指导下,在核定的招生计划和招生范围内,采取统一分配与自主招生相结合的方式进行招生,民办小学招生原则上只招收所在旗县区范围内的学生,有寄宿条件的学校可面向全市招收寄宿生。

小升初的招生工作,由各旗县区教育局负责制定本辖区公办、民办初中的招生计划。公办初中可采取小学划片对口、户籍对口、居住地段对口或“电脑派位”等方式招收学生。市直学校,蒙中初中汉授学生的招生纳入高新区,回中的初中学生招生纳入东河区。民办初中按照“报名登记,免试入学”的原则进行自主招生。公办初中招生工作按照“划片招生”、“电脑派位”或二者相结合的方式进行。为破解择校热,旗县区教育局可试行“学区制”。即:

①划片招生:按照相对就近原则,以毕业小学的学籍、户籍、居住地为依据,实行划片录取。优先满足户籍、学籍、居住地一致的学生入学。②电脑派位。各旗县区可把一些优质初中的招生名额按一定比例分配到区域小学。依据派位计划数和学生申请志愿填报人数进行电脑派位,当志愿填报人数低于派位人数时计算机自动将这些学生分配到该初中学校,当志愿填报人数高于派位人数时,计算机随机将其分到该小学对应的其他初中学校。③划片与派位相结合。对于城市老城区难以单独划片的,通过多校划片的办法降低择校热。可按照初中新生招生数和小学毕业生数基本相当、学校位置相近的原则,为多所小学和多所初中划定同一片区,通过电脑派位的办法确定入学名单。④结合实际统筹安排。进城务工人员随迁子女未在本市就读小学的、跨旗县区就读的本市户籍小学六年级学生有回户籍地就读愿望的均需持相关证件到旗县区教育局进行资审,由旗县区教育局结合实际情况统筹安排。享受我市相关政策优惠人员的适龄子女按照相关规定予以安排。⑤试行学区制和九年一贯对口升学。鼓励有条件的地区试行学区制和九年一贯对口升学。通过实行学区化管理推进校际联盟,打破校际壁垒,实现教师的合理流动和交流。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李亚沛
0