您的位置: 包头新闻网首页 » 教育 » 曝光台

学生受邀参观高校莫名被录取 无法参加今年高考

核心提示:同学们觉得遭遇了招生骗局。

一些学生家长到学校讨说法

被录取了,(安徽)六安市裕安区苏埠中学的几十名学生却高兴不起来,他们的心里只有愤怒。同学们反映,今年4月份,他们到寿县“玩了”一天,十几天后,就被告知他们都被位于该县的安徽现代信息工程职业学院录取,不能再参加今年高考了。同学们觉得遭遇了招生骗局。记者调查发现,按照我省(安徽)今年自主招生政策,如此结局几乎无法改变。

[蹊跷事件]承担一切费用 高校邀学生去参观

据苏埠中学当事同学们反映,4月9日,一个叫余光林的人,自称安徽现代信息工程职业学院招生办副主任,负责学校的自主招生,到班上邀请同学们到该校参观旅游,如果觉得不错,可以报考该校,往返一切费用由该校负责。

当天晚上,高三四班的同学们咨询了班主任张万林。张老师说,可以去看一看,如果不满意,在网上报名环节不要点击“确认”即可。其他班情况类似。

就这样,第二天,一辆大巴车载着同学们前往寿县“春游”。

到地方要填表 不签字就不给进校

高三的余淇同学说,在安徽现代信息工程职业学院大门口下车后,工作人员给每人发了一张《安徽现代信息工程职业学院2015年自主招生报名信息表》,要求大家签字,不签字不给进校参观,于是大家伙都签字了。

记者在这份信息表的下方不太起眼的位置,看到这样一段文字承诺:“根据省教育厅规定,已被我院自主招生录取的考生,不得参加普通高等学校招生全国统一考试,以上信息本人已审核无误,并郑重承诺所有信息真实有效,否则责任自负”。

学校组织考试 监考人员帮忙答题

当事人胡杰同学说,进校参观后,学校还举行了一场考试,但是校方的“热情”让他们明显感觉有些不对劲,试卷上的题目有的同学不会做,监考人员(基本上都是该学院的学生)“都会主动走过来告诉你答案”。交完卷后他们都在议论,这种考试也太随便了吧,但想到招生老师宣传时说的话,大家只是觉得,这种考试也许就是走走过场,让大家感受一下学院的学习氛围而已,反正上不上最终还由自己决定。

惊悉已被录取 不能参加今年高考

同学们说,参观过程中,大家觉得这个学校并不像招生老师之前宣传的那样好,回到苏埠中学后,大家一如既往地学习,准备迎接即将到来的高考。

4月底,一个惊人的消息传来,当天去的同学基本都被安徽现代信息工程职业学院录取,并且不能参加今年高考了,大家这才注意到报名信息表上那段承诺文字,但签字的时候,大家并不知道自己就被录取了。

[涉事学生]近40人被录取 班级尖子生也在内

据了解,苏埠中学到寿县参观的有近40名同学,都糊里糊涂地被录取,他们觉得自己被忽悠了。

在被录取的学生中,高三四班占了不少。该班27人,当天去了17个,就连班上公认成绩最好的朱家敏也去了,这17个人全部被录取,也就意味着全部不能参加今年高考了。“听到这个消息后,很悲愤!很不平!很不甘!上了这么多年的学,居然连高考都没有机会参加!”余淇同学说。“怎么填个报名信息表就像签了 卖身契 呢?”同学们对此很不解。

声明要去高考 女生未进录取名单

苏埠中学王凤银同学是个特例,她“参观”回来后给该院招生办打了个电话,说她要参加高考,考完之后再决定上不上该学院,所以她就不在被录取名单内。而朱家敏同学则没有这么幸运,作为班上的尖子生,寿县之行让她无缘今年高考,面对记者她不愿多说什么。同学们说,凭朱家敏的成绩,今年考上本科没有问题。

一位学生家长赵宗福说,孩子因为这个事刺激太大,前几天准备离家出走,现在放学后,母亲寸步不离地守着孩子,生怕出什么意外。

也有学生并不排斥被录取,一位小毛同学就告诉记者,他成绩很差,有个大学上就不错了,他并不后悔。

[事件影响]要想参加高考需放弃入学待明年

稀里糊涂被录取,这些学生的前途怎么办?昨日,记者在安徽现代信息工程职业学院出具的“情况说明”上看到:“在未上报省教育厅之前提出的要求,我们立即予以取消;立即组织专人对学生提出的问题进行答复,同时与省教育厅联系,积极协商省考试院具体办理自主招生专项人员争取取消;学院领导直接找省教育厅领导说明情况,要求取消部分学生自主招生录取资格”,但“说明”同时强调:“省厅答复:自主招生是高考的组成部分。高考是件严肃的事情,全省有此要求的上千人,任何人无权改变数据库录入资料。学生只能做两件事情,一是放弃今年入学,二是复习明年再考。”

[追问真相]招生者何许人?是否经过学校?

那个前来学校宣传的“招生办副主任”余光林是何许人也?到苏埠中学宣传招生经过谁的同意?苏埠中学副校长吴胜前说,此人进校宣传招生没有通过该校领导同意,但蹊跷的是,校方却提供了余光林的手机号码,而记者拨打这个号码,对方接电话后却连称:“我不是,打错了,打错了! ”

记者随后联系上安徽现代信息工程职业学院招生办,工作人员称不清楚情况,校领导都不在。

如今,学生家长们怀疑,苏埠中学的老师和寿县这家学院之间有利益关系,甚至从一开始就是在合伙蒙骗孩子。

学生不懂政策?老师有意误导?

事发后,高三四班的同学第一反应就是去找班主任张万林,因为去寿县之前,他明确说不想上,网上报名不确认即可。

记者找到张万林,他说,往年自主招生的惯例是报名之后必须在网上确认,如果没有网上确认视作无效,他只是告诉同学们往年招生的惯例,但他并不了解今年的招生政策有了变化,他不是有意误导同学们。

辖区裕安区教育局考试中心主任王文学介绍,今年的自主招生政策是:填报多所高职院校,要在省考试院规定的时间确认一所,安徽省教育招生考试院关于印发《安徽省职业院校升学考试工作操作办法》的通知规定,只被一所学校预录取不需要上网确认。

这个新规定学校老师是否了解?苏埠中学副校长吴胜前说,这个文件在校内进行了张贴,学校开会的时候,也明确告知了老师。

这个新规定学生又是否了解呢?吴胜说:“学生没有咨询我们,我们也不知道他们到底搞懂了没有。 ”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李亚沛
0
关键词: 安徽 高考 学生